Жизнь с Богом — это приобретение свободы от зла

Пытаясь определить причины жизненных успехов или неудач, люди часто задаются вопросами: “А не зависит ли это от какой-то мистической силы, которая может нести добро или зло? Не являются ли счастье или беда следствием благословения или проклятия, проявления чьей-то доброй или злой воли? Если да, то как защитить себя от зла или как получить ту силу добра, которая поможет добиться в жизни благополучия?”. Отвечая на них, человек исходит из собственного мировоззрения и личного нравственного выбора. Один ответ будет у христианина, другой — у язычника или оккультиста, третий — у атеиста…
Например, атеист объяснит, что все зависит только от нравственного состояния человека, возможно — от того, что энергия, в конце концов, материальна и может влиять даже на физическое состояние человека. Вот только науке об этом пока мало что известно.

Язычник и оккультист подробно расскажут о борьбе между духами добра и зла. О том, при помощи каких заклинаний и действий можно подчинить себе эти силы. При этом также будут изложены и определенные нравственные требования.
Мне когда-то самому пришлось пройти через подобные представления о жизни. В результате я стал глубоко суеверным человеком, испытывая жуткую зависимость от множества условностей, которые надлежало обязательно соблюдать. Возникало такое состояние, будто я связан по рукам и ногам, потому и мало что могу изменить в своей жизни. Но Божией милостью я пришел в Церковь и пережил радость свободы.
Христианское учение объяснило мне, что причиной бед человека является зло, грех, поразивший со времен наших прародителей человеческую природу, а источник зла — дьявол. Собственно грех и стал проклятием для всего человечества. И, чтобы избавиться от него, мы должны верить во Христа, Который избавил нас от уз этого проклятия, и жить согласно нашей вере. Тогда никакие сглазы, никакие заклинания, никакие благоприятные или неблагоприятные расположения звезд, никакие выпавшие карты, никакие родовые проклятия не будут иметь над нами никакой силы. Ведь если мы с Богом, то кто против нас? Жизнь с Богом — это приобретение свободы от зла. Это радость нашего сотворчества с Богом в построении духовной жизни в мире и добре. Это радость от обретенного благословения свыше для вечной жизни и заповеданного непреходящего блаженства.

Игумен Лонгин (Чернуха)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий