germogen1612

ЗАСТУПНИК РУССКОЙ ЗЕМЛИ. Святитель и чудотворец Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (день памяти — 25 мая по н. ст.)

Святитель и чудотворец Ермоген был родом из донских казаков. В Казани праведник служил в сане священника при гостинодворской церкви во имя святителя Николая. Со временем он принял монашество и с 1582 г. был назначен архимандритом Спасо-Преображенского монастыря. Через семь лет Ермоген принял архиерейский сан и стал первым Казанским архипастырем в сане митрополита.
Еще будучи священником, святой участвовал в перенесении явленной в 1579 г. чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Никольский храм. Затем он составил сказание о ее явлении и совершавшихся от иконы чудесах. В ответ на просьбу митрополита Ермогена патриарх Иов благословил совершать по всей епархии поминание православных воинов, погибших в пределах казанских.
Особое внимание святитель уделял соблюдению церковных традиций, просвещению местных татар. В 1595 г. произошло еще одно знаменательное событие: были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия, епископов Казанских. Праведник лично составил их жития.
За выдающиеся труды на благо Церкви митрополит Ермоген был избран на Московский патриарший престол. В июле 1606 г. в Успенском соборе Кремля был совершен чин интронизации. В торжественной обстановке митрополит Исидор вручил патриарху посох Московского святителя Петра, а царь принес в дар панагию, украшенную драгоценными камнями, белый клобук и посох. По древнему обычаю патриарх Ермоген совершил шествие на осляти вокруг стен Кремля.
Время, в которое Господь судил Ермогену возглавить Русскую Церковь, было сложным. Авторитет власти ослаб, в то же время активизировались внешние враги государства. Началось «Смутное время». Польские войска во главе с самозванцем Лжедмитрием вторглись в пределы Московии. Патриарх Ермоген фактически стал идеологом освобождения страны от захватчиков.
Когда Лжедмитрий II расположился с войсками в непосредственной близости от Москвы, в Тушине, святейший обратился к изменникам с двумя посланиями. В одном из них он писал: «Вы забыли обеты Православной веры нашей, <…> преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за Дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и припали к ложно-мнимому вашему царику…». 
В другом послании первосвятитель призывал: «Бога ради, познайте себя и обратитесь, обрадуйте своих родителей, жен и чад, и всех нас; и станем молить за вас Бога». Через некоторое время Лжедмитрий II был убит своими же приближенными. Однако в руках поляков и изменников-бояр еще оставалась Москва. Там же находился и патриарх, который рассылал по стране грамоты с призывом к освобождению столицы от врагов и избранию законного русского царя. 
Не раз угрожая святейшему расправой, поляки требовали от него обратиться к ополченцам с грамотой, чтобы те разошлись. В феврале 1612 г. патриарх Ермоген скончался мученической смертью от голода. Праведник успел написать еще одно послание, в котором благословил народ на освободительную войну. Тело исповедника было погребено в месте его заточения — Чудовом монастыре. Через 42 года останки святителя перенесли в Успенский собор Кремля. К лику святых патриарх Ермоген был причислен в 1913 г.
Подготовил Андрей Гор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий