IMG_6395

ВОЛЫНСКОЕ БРАТСТВО ПРОТИВ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ

Пить или не пить? Для многих людей, которые столкнулись с проблемой алкоголизма, это вопрос вовсе не риторический. По официальным данным ежегодно в Украине ставят на учет 100 тысяч алкоголиков. Но на самом деле их в десяток раз больше, и это приобретает признаки национальной эпидемии.

В Волынской епархии Украинской Православной Церкви четыре года назад решили активно бороться с пьянством. Для этого в Луцке возродили Волынское православное братство трезвости имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Его председатель протоиерей Стефан Ярема, настоятель храма во имя апостола Андрея Первозванного с. Струмовка, рассказал «Церковной православной газете» о преимуществах трезвого образа жизни и о том, как убедить в этом современных людей.
— Как у Вас появилась идея создать братство трезвости и вообще заниматься пропагандой трезвого образа жизни?
— Еще несколько лет назад я тоже был сторонником так называемого «умеренного», или «культурного», употребления алкоголя. Почему я теперь живу трезво и что именно побудило меня не пить спиртного? Причин несколько, и они, наверное, тоже имеют свою иерархию. В первую очередь, я начал замечать, что свою «меру» я так и не определил для себя. Алкоголь приносил в мою душу только смуту и беспокойство, я употреблял спиртное и одновременно понимал, что священник и рюмка — вещи несовместимые.
В моей семье тоже были проблемы с алкоголем, и когда я получал тревожные вести из дома, то каждый раз убеждался, что ради поддержки близкого человека должен отказаться от алкоголя, и впоследствии я это сделал. К своему удивлению, мне понравилось вести трезвую жизнь. Многие соблазны и проблемы исчезли, на душе стало спокойнее. Я смело, глядя в глаза, начал говорить с людьми, у которых есть проблемы с алкоголем. В мою жизнь начала возвращаться естественная, Богом дарованная радость, присущая детскому светлому уму.
После двух месяцев трезвости Господь послал мне единомышленника, врача по специальности, с которым мы пошли к управляющему Волынской епархией, митрополиту Волынскому и Луцкому Нифонту, за благословением на создание братства трезвости.
Итак, возрождение (именно возрождение, ведь в дореволюционный период на Волыни тоже существовали братства трезвости) православной традиции братств трезвости состоялось на Волыни в 2009 г. По благословению владыки Нифонта, 26 ноября 2009 в г. Луцке в Покровском храме был совершен молебен на начало доброго дела, который возглавил сам митрополит. И именно с этого торжественного события началась деятельность Волынского православного братства трезвости имени святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Также стоит отметить, что наше братство входит в состав Свято-Владимирского братства трезвости, основанного по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира и действующего при Синодальном отделе по делам молодежи.
— Расскажите о Ваших единомышленниках. Насколько многочисленным является братство сегодня?
— На сегодняшний день активно участвуют в жизни братства около 40 человек, а членами братства являются 22 человека, которые приняли обет трезвости. Стоит отметить, что за сравнительно короткий период братство достигло значительных успехов. Ведь при братстве функционирует группа психологической помощи, где человек, попавший в сети алкоголя, находит понимание, поддержку и квалифицированную помощь. Мы также консультируем и родственников зависимых, помогаем им выбрать правильную позицию в семье, чтобы спасти человека. Еженедельно в храме во имя святого великомученика Пантелеимона (г. Луцк) мы служим акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
— Какие трудности возникают в Вашем служении?
— Обычно это непонимание, почему я не употребляю алкоголь и почему нужно отказаться от «умеренного пития» тем, кто не считает себя алкоголиком. Отвечаю, учитывая ситуацию. Если собеседники трезвые и спрашивают для того, чтобы услышать, то рассказываю о вреде алкоголя. Иногда перевожу в шутку, мол, все, что мне было суждено выпить, я уже выпил, и больше не осталось ни капли. А если кто-то сильно надоедает и хочет над трезвостью посмеяться, то даю отпор и советую пройти курс реабилитации.
— Чем занимается братство трезвости сейчас?
— Особое внимание братья уделяют профилактической работе с молодежью. На главных улицах нашего города мы размещаем социальную рекламу с призывом к трезвому образу жизни. Известные в Украине и за ее пределами волынские спортсмены были изображены на наших билбордах с надписью: «Лучше трезвая жизнь, чтобы Волынь была счастлива». Сейчас на улицах города размещены сити-лайты с изображением людей разных профессий, побуждающие жить трезво. Кстати, наше братство получило первое место в городском конкурсе на лучшую социальную рекламу.
По благословению митрополита Нифонта и стараниями братства, в Волынском областном наркологическом диспансере действует часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», где каждый четверг пациенты диспансера могут помолиться и пообщаться со священником и с членами братства.
Братство издает печатную литературу, буклеты, флаеры с правдивой информацией об алкоголе. Благодаря областному управлению образования, плакаты о трезвости распространяются во всех школах Волыни. Лично я провожу много лекций на тему трезвости в школах и высших учебных заведениях нашего города.
Ежегодно в первое воскресенье после 11 сентября (день памяти Усекновения главы святого Иоанна Крестителя) в Луцке проходят мероприятия по пропаганде трезвого образа жизни. В прошлом году такой праздник начался «Маршем трезвости», в котором принимали участие студенты Волынского национального университета.
— Почему, по Вашему мнению, алкогольная зависимость возникает у православных христиан и даже священнослужителей?
— Каждый человек, и не только православный, должен понимать, что алкоголь — это ядовитое и наркотическое вещество, и безвредных доз в принципе не существует. Да и история свидетельствует, что наш народ «умеренно» пить алкогольную смесь не умеет. Мощная реклама навязывает нам мифы относительно алкоголя. Мол, это расслабляет, приносит радость, и на Руси всегда так пили.
И больнее всего то, что это срабатывает, и мы чуть ли не с пеленок наблюдаем, как потребляют алкоголь мама, папа, родные. А ведь они — авторитет и делают в глазах детей все правильно. Подрастает ребенок, пробует спиртное, так как хочет быть похожим на взрослых. А «огненная вода» делает свое дело, ломает защитный барьер организма, отравляет молодой мозг и все жизненно важные органы, заставляя увеличивать дозу, искать счастья в рюмке, и кладет человека на лопатки. И не имеет значения, комбайнер это или электрик, врач или тот же священник, ведь от человека была скрыта правда об алкоголе, он жил мифами, с пьяным мировоззрением и в пьяной среде.
— Как все-таки православным относиться к употреблению алкоголя: пить или не пить?
— Человек является творением разумным, каждый из нас выбирает для себя, что есть, во что одеваться и также, что пить. Когда мы выбираем, например, себе одежду, продавец характеризует выбранную нами вещь, и мы или покупаем, или благодарим и ищем дальше. Как ни странно, но с алкоголем так же. Разница лишь в том, что нас обманывают и продают под видом напитка наркотик.
Не верите? Загляните в энциклопедию, и вы прочтете: «Алкоголь (этиловый спирт) — легковоспламеняющаяся прозрачная жидкость с характерным запахом, которая относится к сильнодействующим наркотикам. Вызывает сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». И когда ваш палец в магазине указывает продавцу на водку, то вы должны осознавать, что в бутылке содержится 40 процентов этилового спирта, а когда ваша рука подносит к губам бутылку пива, то знайте, что, осушив ее, вы выпили не напиток, утоляющий жажду, а жидкость, в которой содержится до десяти процентов наркотика.
Я понимаю, что на данном этапе наше государство живет мифами об алкоголе, и благодаря этому мы занимаем первое место среди европейских стран по детскому алкоголизму, ежегодно теряем тысячи наших земляков, которые покинули этот мир с помощью алкоголя. Но стоит каждому из нас посмотреть вокруг себя, и мы увидим не анекдотических веселых, немного пьяных друзей, а человеческие судьбы, искалеченные алкоголем, реки слез матерей и жен, сирот, несчастных людей. Итак, выбирайте сами, и прошу только об одном: думайте и чаще задавайте себе вопрос — для чего мне это?
— Какие методы борьбы с алкоголизмом рекомендует братство?
— Лечить нужно общество в целом, и это должно осуществлять прежде всего государство. Необходимо запретить рекламу алкоголя, надо популяризировать трезвый образ жизни, принимать жесткие законы по продаже спиртного. В братстве проводятся семидневные курсы по избавлению от зависимости по методике протоиерея Игоря Бачинина, который является главой Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» РПЦ.
— Что делать человеку, который хочет избавиться от алкогольной зависимости?
— Важно знать, на какой стадии алкогольной зависимости болящий находится, или это типичное пьянство, или человек на грани полной деградации личности, и вообще, как помочь, зависит от искренности намерения и собственно самого человека. Однако есть советы, которые, по моему мнению, помогут найти равновесие в жизни.
В первую очередь нужно признать, что ты зависимый, и осознать, что самому, без помощи Божией, не справиться; искать людей, которые имели подобные проблемы, и просить Бога, чтобы такие люди встретились на вашем жизненном пути. Это могут быть братства трезвости или группы анонимных алкоголиков. Свою жизнь надо максимально приблизить к храму, найти духовника, чаще причащаться; избегать пьяных компаний и так называемых «друзей»; больше читать литературы на тему трезвости, жития таких святых, как мученик Вонифатий, великомученик Пантелеимон, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобная Мария Египетская, и просить их заступничества; ценить каждый день, проведенный трезво.
— Каковы планы братства на будущее?
— Рассказывать правду об алкоголе, показывать преимущества трезвой жизни, помогать зависимым, собственным примером свидетельствовать о трезвости — главные цели нашего братства.
Беседовал Олег Карпенко
Адрес Волынского православного братства трезвости
имени святого праведного Иоанна Кронштадтского:
Волынская область,
Луцкий р-н, с. Струмовка,
ул. Андреевская, 13;
тел.: 050–627–10–33.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий