00180

ВОЛОГОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ. Преподобный Кирилл Белоезерский (день памяти — 22 июня по н. ст.)

За благочестивую жизнь Господь наградил его дарами прозорливости и исцеления, а общецерковное почитание праведника началось уже через 20 лет после его блаженной кончины. Преподобный Кирилл Белоезерский родился в Москве во времена правления благоверного князя Димитрия Донского. В юном возрасте он лишился родителей и был принят в семью своего родственника боярина Тимофея Вельяминова. Чувствуя стремление к иноческой жизни, юноша стал просить дядю разрешить ему уйти в монастырь. После ходатайства преподобного Стефана Махрищского боярин Тимофей разрешил Кириллу оставить мир. Праведник принял постриг в Симоновом монастыре.
Он ревностно подвизался под духовным руководством старца Михаила, впоследствии епископа Смоленского. Сначала Кирилл нес послушание в хлебопекарне, а затем девять лет — в поварне. Видя пылающее в печи пламя, святой говорил себе: «Смотри, Кирилл, не попасть бы тебе в вечный огонь».

Со временем подвижник достиг такого умиления, что не мог без слез вкушать хлеба, за все благодаря Господа. Когда в обитель приходил преподобный Сергий Радонежский, то подолгу общался с ним в келии. Чтобы избежать мирской славы, святой временами юродствовал. За нарушение дисциплины он однажды был наказан настоятелем 40-дневным постом на хлебе и воде, что принял с радостью. Духовно опытные монахи рассмотрели в Кирилле благодатные дары и заставили его против воли принять священнический сан.

В 1390 г. праведник был избран архимандритом монастыря. Смущаясь излишним вниманием мирян, святой снял с себя послушание настоятеля и затворился в келии, умоляя Пречистую Деву указать ему место, где он мог бы с новой силой предаться подвигам. И его просьба была услышана. Во время чтения акафиста перед иконой Божией Матери «Одигитрия» Кирилл услышал голос: «Иди на Белоозеро, там тебе место». В те времена Белозерский край (современная Вологодская область России) был малонаселен. 

После долгих поисков святой, наконец, нашел то место, которое было явлено ему в видении. Вместе со своим сподвижником преподобным Ферапонтом он установил у Сиверского озера крест и выкопал землянку. Однако Ферапонт вскоре оставил Кирилла. Прошло некоторое время, и один крестьянин, озлобившись на подвижника, несколько раз пытался поджечь его землянку, но каждый раз безуспешно. Признавшись в этом, он принял монашество от рук самого Кирилла.

Со временем вокруг преподобного собралось множество единомышленников, и ему снова пришлось стать настоятелем монастыря, который жил по написанному им уставу. У братии не было своей собственности. В келиях хранились только книги и иконы. Когда боярин Роман подарил обители село, то преподобный отказался от дара, посчитав, что с новыми заботами нарушится иноческое безмолвие. Однажды Кирилл укротил на озере бурю, чтобы спасти рыбаков от смерти.

Во время голода подвижник раздавал хлеб всем нуждавшимся, и он не кончался, несмотря на то, что обычно запасов едва хватало только для братии. Скончался преподобный в 1427 г., на 90-м году жизни, оставив после себя целую библиотеку собранной им духовной литературы. А уже в 1447 г. началось общерусское почитание праведника.
Подготовил Андрей Гор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий