icon_shigri_aleksiy_mitropolit_moskovskiy

ВЛАДЫКА БОГОМУДРЫЙ. Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца (день памяти — 2 июня по н. ст.)

Долгих 24 года он нес послушание главы Русской Православной Церкви. За почти четверть века своего служения митрополит Московский и всея Руси Алексий поставил 21 епископа, причем на некоторые кафедры святитель ставил архиерея дважды, а на Смоленскую — даже трижды. О монашестве праведник стал задумываться в раннем возрасте. На такие мысли его натолкнул один удивительный случай. Когда будущему святителю было еще 12 лет, он, как обычно, пошел охотиться на птиц силками.

Раскинув сети, отрок задремал. В этот миг он услышал голос, назвавший его монашеским именем: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты станешь ловить людей».
Будучи боярского происхождения, он стал стремиться к уединению, часто посещал храм, проводил время в молитве. В 1320 г. праведник принял постриг в Московском Богоявленском монастыре. Его духовными наставниками стали старец Геронтий и игумен Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. В 1350 г. праведник принял архиерейский сан и занял епископскую кафедру во Владимире-на-Клязьме, а в 1354 г. стал следующим Московским митрополитом с обычным для того времени титулом — «Киевский и всея Руси».
Уже через два года святитель поехал в Константинополь отстаивать каноническую территорию Киевских митрополитов, в связи с попытками литовских князей организовать свою митрополию. Вселенский патриарх Филофей возвел Алексия в сан митрополита, дав ему право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха».
В связи с непрекращающимися интригами Литвы, в 1358 г. митрополит снова отправился в Константинополь. На обратном пути на море разыгралась буря. Обращаясь к Господу с мольбами о спасении, владыка дал обет в случае благополучного исхода построить храм. Так в Москве возник Андроников монастырь в честь Нерукотворенного Образа Спаса.

Рака с мощами святителя Алексия, митрополита Московского

Помимо достойного исполнения своих прямых обязанностей, святитель отличился и в политической истории Московской Руси. После смерти Московского князя Ивана II Красного на попечении у митрополита остался его малолетний сын князь Дмитрий, будущий Донской. Деятельность святого отразилась и на отношениях между Русью и Золотой Ордой. Этому способствовали следующие обстоятельства.
Хан Золотой Орды Узбек, отчаявшись в излечении своей супруги Тайдулы, потребовал у великого князя, чтобы к нему приехал митрополит Алексий и исцелил страдающую слепотой жену. «Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал праведник, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, — не презрит Он молитвы веры». И действительно, по молитве святителя, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.
Праведник отошел ко Господу в возрасте 78 лет. Согласно завещанию митрополит был похоронен в основанном им Чудовом монастыре Московского Кремля. Уже через 50 лет владыка Алексий был прославлен в лике святых. Ныне его мощи почивают в Богоявленском, что в Елохове, соборе Москвы.
Подготовил Андрей Гор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий