kulakevich

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

В ночь на 15 января 2013 г., смиренно пережив тяжелую болезнь, в возрасте 55 лет отошел ко Господу сотрудник Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины капитан первого ранга в отставке Виктор Степанович Кулакевич.
Виктор Степанович останется в церковной памяти как верный товарищ и очень искренний человек. Он родился в верующей семье в с. Глинное Рокитновского района Ровенской области. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище (1982), военно-политическую академию (1992), в целом отдав службе в Вооруженных силах 20 лет (значительная часть этого срока — на Черноморском флоте).
Как высокообразованный офицер проходил службу в научно-исследовательском центре Министерства обороны Украины, работал старшим преподавателем кафедры философии Киевского гуманитарного института. После увольнения в запас (1998) почувствовал необходимость своего пребывания в Церкви, понимая всю важность духовно-пастырской работы в силовых структурах Украины. В 2000 г. он был назначен ответственным секретарем Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины.
Это было то время, когда количество причастных к работе Синодального военного отдела Украинской Православной Церкви составляло несколько человек. Пришлось возрождать структуру Отдела, налаживать текущую работу, способствовать созданию епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями. На этом посту он стал одним из активных специалистов по созданию диалога между Церковью и силовыми структурами для духовного окормления личного состава.
С присущей ему настойчивостью он всегда был готов оказать квалифицированную помощь молодым сотрудникам в приобретении необходимого опыта, поделиться советом.
Обладая большим служебным опытом и незаурядными знаниями, он не только исполнял послушание ответственного секретаря, но и был советником председателя Синодального военного отдела архиепископа Белоцерковского и Богуславского Августина. Даже страдая неизлечимой болезнью, он не оставлял повседневных трудов в Синодальном военном отделе.
К его мнению прислушивались как ведущие специалисты Министерства обороны Украины и руководители воспитательных отделов силовых структур, так и зарубежные военные коллеги и военное духовенство. Сегодня продолжают поступать соболезнования из-за границы от капелланов и военнослужащих.
Раб Божий Виктор похоронен на Лесном кладбище в Киеве. Всемилостивый Господь да упокоит его душу в селениях праведных и дарует ему Свою милость и награду за искреннюю веру и горячую любовь ко Святой Христовой Церкви.
Вечная память усопшему.
***
В интервью для нашей газеты (см.: № 4 «ЦПГ» за 2012 г.) на вопрос «Какими, на Ваш взгляд, личными качествами должен обладать капеллан?» Виктор Степанович ответил:

— Это открытость, смелость. Нужно любить людей, нужно внимание к людям. Воинская служба сопряжена с постоянным риском, много встречается жестокости. Солдаты ищут понимания, сочувствия, сострадания. Иногда приходят с самыми глупыми вопросами. И тут от священника требуется много терпения и такта. Я считаю, что роль капеллана состоит также и в том, чтобы несколько смягчить жесткую армейскую систему — подсказать командирам, научить их отеческой любви к солдатам. Ведь командир православный — это другой командир. Христианская любовь, отеческая забота никогда не позволят ему подводить сослуживцев, унижать солдат. Никогда православный офицер не будет сквернословить и вести себя по-хамски. Где есть священник, там чувствуется, что и климат в коллективе другой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий