В Грузии состоялась конференция, посвященная житию и богословию преподобного Максима Исповедника

Заседания проходили в местах ссылки преподобного

С 20 по 25 октября в Грузии состоялась III Международная конференция, посвященная житию и богословию преподобного Максима Исповедника, сообщает “Богослов.Ru”. Организаторами форума выступили Грузинская Патриархия, Научно-богословский центр имени преподобного Максима Исповедника и Грузинский университет имени апостола Андрея Первозванного. В форуме приняли участие ученые из Грузии, Сербии, России и Франции.
Работу конференции возглавил архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан (Калаиджишвили). Координатором конференции выступил ведущий специалист по наследию преподобного Максима, известный православный французский богослов, доктор Жан-Клод Ларше.

Заседания проходили в Тбилиси, а также в Цагери и Лентехи (Западная Грузия) — местах ссылки и погребения преподобного.
Архиепископ Стефан, совместно с грузинскими археологами и антропологами, ознакомил участников конференции с предварительными результатами археологических раскопок, которые проводились в августе 2010 г. в монастыре преподобного Максима в Цагери (святой был предположительно погребен под алтарем монастырского храма). Грузинским ученым удалось обнаружить останки, которые с большой долей вероятности могут принадлежать преподобному Максиму и двум его ученикам — святым Анастасию Апокрисиарию и Анастасию Монаху (VII в.). Ряд антропологических признаков, по мнению участников конференции, вполне убедительно свидетельствует о принадлежности найденных тел этим святым.
Некоторые участники конференции осуществили конную экспедицию в Скимари — место, находящееся в горах Нижней Сванетии, где, вероятно, находилась византийская крепость Схемари, в которой отбывал ссылку преподобный Максим Исповедник.
“Преподобный Максим Исповедник — один из самых глубоких отцов Православной Церкви, — считает преподаватель Киевской духовной академии и семинарии игумен Сильвестр (Стойчев). — Безусловно, были выдающиеся богословы и до него, но учение Максима Исповедника достигает своего рода совершенства и даже некой богословской эстетики. Вместе с тем он очень сложный автор, который до сих пор остается малоизученным, несмотря на множество монографий о его богословии. В свое время дореволюционный патролог и богослов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Александр Бриллиантов планировал создать экспедицию для поиска на Кавказе мощей преподобного Максима Исповедника. Но ему помешал октябрьский переворот”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий