УЧИТЕЛЬ ПРАВЕДНОСТИ. Преподобный Корнилий Комельский (день памяти — 1 июня по н. ст.)

Боярское происхождение открывало перед ним перспективы блестящей карьеры, но преподобный избрал узкий путь в Царство Небесное. Старший брат Корнилия Комельского по имени Лукиан достиг преклонных лет и решил сменить палаты Московского князя, при дворе которого он служил, на тесную монашескую келию. В этом стремлении он получил поддержку в лице Корнилия, и они вместе стали иноками обители преподобного Кирилла Белоезерского.

В монастыре Корнилий нес одно из самых тяжелых послушаний — в хлебопекарне. Кроме этого молодой инок взял на себя подвиг ношения тяжелых вериг, а в редкие минуты отдохновения занимался переписыванием церковных книг. Однако стремление к уединенной молитве заставило праведника покинуть обитель.
Корнилий посетил Ростов, затем направился в Новгород, где познакомился со святителем Геннадием. Подвиг отшельничества преподобный начал недалеко от Новгорода, в одном из пустынных мест епархии. Стремясь к полному уединению, подвижник со временем покинул те места и перешел в Тверскую Савватиеву пустынь, а в 1497 г. поселился в Комельском лесу, недалеко от Вологды, где устроил себе келию.
В 1501 г., когда вокруг Корнилия собрались иноки, он построил храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Тогда же подвижник принял сан иеромонаха. Через 11 лет святой написал устав иноческого делания, соединив в нем уставы своих выдающихся предшественников преподобных Иосифа Волоцкого и Нила Сорского. Таким образом, устав Комельского подвижника стал третьим по счету подобным документом в истории РПЦ.
Известно, что святой Корнилий отличался особой щедростью к бедным и сиротам. Так, когда начался голод, по его благословению в монастыре был устроен приют для детей. За свои добродетели праведник не раз удостаивался явлений преподобного Антония Великого, которого особенно почитал, воздвигнув в честь него храм в своей обители.
Со временем братия стала роптать на своего настоятеля по причине строгости жизни. Тогда преподобный покинул монастырь и поселился в 100 км от него, у Сурского озера. Некоторое время он подвизался в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Однако иноки раскаялись в своем поступке и стали просить настоятеля вернуться. Чтобы их просьбы были услышаны, братия обратилась за помощью к великому князю Василию ІІІ.
После ходатайств последнего преподобный вернулся в обитель. Почти сразу он передал настоятельство своему ученику Лаврентию, а сам ушел в затвор. Когда монастырь оказался под угрозой татарского разорения, Корнилий заблаговременно покинул его, спасая жизни иноков в Белоезерском крае.
Преподобный прославился не только праведной жизнью, но и святостью своих учеников, среди которых были преподобные Кирилл Новоезерский, Адриан Пошехонский, Лаврентий и Кассиан Комельские.
Преподобный Корнилий скончался в 1537 г., в возрасте 82 лет. Не прошло и столетия, как на Руси установилось почитание праведника, утвержденное патриархом Иовом и собором епископов в 1600 г.
Подготовил Андрей Гор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий