УЧИЛИЩЕ МИЛОСЕРДИЯ

Люди часто задают вопрос: «За что страдают дети?». «Ну, ладно, — говорят взрослые, — мы — грешные. А они?..» Это, кстати, один из главных вопросов у Достоевского. С точки зрения человеческой справедливости он неразрешим. Ответ на него дается только в контексте Вечности, в судьбах Божиих.
Православные верующие знают, что болезнь — это не просто скорбь, а духовная школа для всех. Посещение Божие, которое касается всей семьи. Господь посещает: одних — укладывая на одр болезни, а других научает состраданию, смирению, любви. В наше время увеличивается количество детей, страдающих ДЦП, болезнью Дауна, энцефалопатией, глубокой умственной отсталостью. 

Только в Виннице, по статистике, таких малышей насчитывается около 20 тысяч. Их, как правило, отдают в приюты для детей-инвалидов. Один из таких домов-интернатов — «Троянда» — расположен на окраине небольшого городка Ладыжин Тростянецкого р-на Винницкой области. Это особое медучреждение, находящееся на государственном обеспечении, где детям с самыми тяжелыми заболеваниями I группы обеспечено достойное содержание и медицинский уход. Многие из них не встают с постели, от большинства, как от тяжелобольных, отказались родители.

Детские страдания перевешивают чашу весов нашего безбожия, призывая к покаянию. И если Бог не сотворил смерти, а она вошла в мир через отступление от Него, через грех, то тем более Он не сотворил болезней. Далекие от христианства люди в этот дом инвалидов входят, как в ад, но именно здесь можно почувствовать сладость рая сердец, живущих с Богом.
УКРЕПЛЯЮЩАЯ СКОРБЬ
В доме-интернате «Троянда» находится 154 ребенка-инвалида. Большая часть — мальчики от шести до десяти лет, 25 девочек. Одна нянечка ежедневно обслуживает 14 детей! Это — подвиг. Это — жизненный крест. Весь день она ухаживает за ними: убирает в палатах, меняет простыни, умывает их, сытно кормит. 

И все это делает с любовью, играя и общаясь с детьми. Воспитатели также занимаются с каждым ребенком индивидуально: рисуют, собирают крупные пазлы, поют песни, играют в доступные игры. Как отмечают няни, дети вследствие этих занятий лучше спят, становятся спокойнее.

Врачи, нянечки и воспитатели дома-интерната на мой вопрос, хотели ли они уйти на другую работу, ответили категорично: «Нет!». Вначале им было очень тяжело видеть скорбь и муки детей. И многие из них по вечерам дома плакали.

Утром же, придя на работу, забывали все проблемы, беды, скорби, жизненные неурядицы. А болезни детей, их радость и любовь к воспитателям и ко всем людям, приходящим к ним, становились чем-то высоким, объединяющим души и вызывающим благодарность к Господу, открывающим путь ко спасению.
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЛЮБВИ
В Светлую седмицу представители Винницкой религиозной общины Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ во главе с ее председателем и настоятелем Свято-Покровского храма протоиереем Николаем Ковальчуком сообща с другими православными христианами, как и в предыдущие годы, посетили дом-интернат «Троянда».

Тот день выдался удивительно солнечным, теплым. Все были объяты пасхальной радостью, и благодать Божия и молитвенная память о детях настолько всех соединяли, что люди становились родными и самыми близкими друг для друга.

Интернат находится в лесу, на берегу р. Южный Буг. Добраться до него самостоятельно можно либо на своей машине, либо на рабочем автобусе, поскольку регулярного транспортного сообщения нет. Несколько часов в дороге — и мы в Ладыжине. Столько радости было в наших и детских глазах при встрече, что у каждого из нас потекли слезы.

К деткам в каждую палату, которую освящал батюшка Николай, мы заходили держа за руки других малышей. Их лица сияли, словно солнышко. А освещали их светлые лучики детских сердец… Наши сердца бились в унисон. Это незабываемое чувство! Передать его словами просто невозможно.

Когда общаешься с такими детьми, то замечаешь, что далеко отступают искушения мира, открывается смысл и значение так называемых «мелких повседневных проблем». У таких детей нужно учиться жить, дорожить каждым днем, подаренным тебе Богом, любить.

Недавно одна мать похоронила сына. Когда она впервые приехала в интернат, ее обнял мальчик, который на вопрос «Как зовут тебя, сынок?» ответил: «Андрей». Таким именем был наречен и ее сын. И тут она поняла, что Господь даровал ей ребенка. С этого момента их жизни стали неразлучны.

Во время посещения дома-интерната особо вспоминаются всегда живые слова Евангелия: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. <…> истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 34–40).

Детские страдания — как раны Христа. Люди сами их наносят, но благодаря Божию Промыслу ими же они и исцеляются от зла, которое проявляется в нашем эгоизме и жестокости.
Елена Киях, г. Винница

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий