Священник благословляет именем Божиим

Всегда ли нужно брать благословение у батюшки?

Правила церковного этикета предписывают при прощании, как и при встрече, испрашивать благословение у священника.
Если священников несколько, не обязательно брать благословение у каждого, достаточно у одного — самого старшего по церковной иерархии, другим поклониться со словами: “Благословите”. Если среди священников находится архиерей, то благословение берется только у него. Если вы встретились со священником на улице, в транспорте (даже если он в гражданской одежде), то можете подойти к нему и взять у него благословение, видя, конечно, что это не помешает его делу. В случае невозможности взять благословение ограничиваются легким поклоном. Если мирянин звонит священнику, уместно попросить благословение, а потом уже начать разговор.
Многие понимают благословение как внешний знак, жест (например, осенение крестом). Так принято, но, если человек (перед паломнической поездкой или перед началом благого дела) позвонит своему духовнику и попросит благословения по телефону, этого тоже может быть достаточно. Даже когда он лично подойдет к священнику за благословением на доброе дело, священник может просто напутствовать добрым словом, и это тоже будет благословением.

Следует разделять две стороны благословения священника:
1. Пастырский совет. Если вы со священником знакомы, и он в достаточной мере в курсе ваших проблем, то можете с ним посоветоваться. Необходимо отметить, что нужно ответственно подходить к своей свободе. Когда возникают сомнения относительно того, как поступить, — нужно усиливать свою молитву, испытывать свою совесть, сверяя ее с Евангелием. Если сомнения не уходят — просить духовного совета у священника.
2. Молитвенная помощь. Испрашивание благодати через молитву. В этом случае благословение — прежде всего, молитва о том, чтобы данное дело (чем бы оно не закончилось) было бы душеспасительным. Это не решение проблемы, не перекладывание ответственности и не гарантия успеха (особенно в нашем житейском понимании). Если я попросил благословения на дело (а его дает не священник, а Господь — опосредованно), и оно не удалось, значит, либо дело не богоугодное, либо неудача мне во вразумление.
Благословение необходимо испрашивать у священника, когда вопросы возникают серьезные — человек меняет работу, идет на операцию, вступает в брак. Благословение нужно и на какие-то опыты в духовной жизни — изменение молитвенного правила, усиление или ослабление поста. Незначительные вопросы, повседневные дела человек должен решать сам. Не понимая этого, некоторые прихожане обращают духовничество в гротескные формы. Бывает так, что подходят со словами “благословите пойти в магазин”, или еще что-то подоб­ное. То есть просят благословения на то, что человек обязан сделать.
Избыточным рвением брать на все благословение страдают новоначальные. Нередко они полагают, что жить своим умом неблагочестиво. Здесь присутствует непонимание, что “опыт — сын ошибок трудных”. Не ошибок нужно бояться, а неспособности учиться на них.

Протоиерей Владислав Софийчук

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий