Свидетель Истины. Святой мученик Лонгин сотник

Когда мы заходим в храм, наш взгляд прежде всего останавливается на иконостасе, аналое, на котором лежит икона праздника, а также на отдельно стоящем большом изображении Распятого Господа нашего Иисуса Христа. О спасительности Его крестных страданий нам напоминают и Символ веры, который соборно произносится за каждой Литургией; мы слышим об этом и во время чтений святого Евангелия. Крест венчает купола храмов, крестом нас благославляет священник, наконец, на своем теле мы тоже носим кресты с изображением Распятого Господа нашего Иисуса Христа. Все это ради того, чтобы мы знали и помнили, какой ценой заплачено за то, чтобы мы снова имели право называть себя детьми Бога Всевышнего.

Но если мы находим в себе силы верить в то, что произошло две тысячи лет назад, и не просто верить, а жить этой верой, то какой тогда была сила веры тех, кто поверил не “от слышания” (см. Рим. 10: 17), а потому что сам стал свидетелем спасительных событий!
Об одном из таких людей мы и поговорим. Имя ему — святой мученик Лонгин (день памяти — 29 октября по н. ст.). Он был римским воином. В начале І в. Лонгин нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата в должности сотника, то есть командовал подразделением из 100 воинов. Именно он был одним из тех римских солдат, которые стояли на страже вокруг Голгофы и воочию видели крестные муки Христа; стали свидетелями того, как солнце не дало света в течение трех часов, а камни рассеклись; слышали последние слова Христа на кресте, и, наконец, их ноги тоже содрогнулись от последовавшего за этим землетрясения. Пережив все это, Лонгин был потрясен. В нем произошел переворот в понимании того, что на самом деле только что произошло на его глазах. Будучи до этого человеком совершенно сторонним, он произнес свидетельство веры в Распятого как в истинного Бога: “воистину Он был Сын Божий” (Мф. 27: 54).
По церковному преданию, Лонгин был тем самым воином, который пронзил своим копьем ребра Распятого Спасителя (см. Ин. 19: 31–37) и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз. Он также пребывал среди тех, кто охранял Гроб Господень и был свидетелем воскресения Иисуса Христа. Вместе с несколькими воинами Лонгин отказался лжесвидетельствовать о том, что тело Христа выкрали Его ученики, и отправился с проповедью Евангелия на свою родину — в Каппадокию (центральная часть полу­острова Малая Азия; современная территория Турции). За ним последовали и два его соратника. Пламенное слово подлинных участников великих событий в Иудее всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев. Христианство стало быстро распространяться на той территории. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Бывший сотник сам вышел навстречу карателям и привел их в свой дом. За трапезой они рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома — тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили воинов, которые уже хотели было их отпустить, исполнить приказ. Святые мученики были обезглавлены, а их тела погребены там, где они завещали. Отсеченные головы исповедников воины взяли с собой, чтобы показать их Пилату. В дальнейшем голова святого Лонгина была возвращена в Каппадокию. Это произошло усилиями одной слепой женщины, которая прозрела, как только коснулась главы праведника, брошенной на одной из свалок Иерусалима.
Сегодня один из приделов храма Гроба Господня посвящен святому Лонгину.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий