Смирение в покаянии. Преподобная Феодора Александрийская (день памяти — 24 сентября по н. ст.)

Преподобная Феодора жила в Александрии и была замужем. В ее семье царили мир, любовь и согласие. Тогда враг рода человеческого, ненавистник всего доброго, стал искушать ее. Богатый молодой человек обратил на Феодору внимание и стал склонять к прелюбодеянию. Не достигнув желаемого, он подкупил женщину-сводницу, которая внушила доверчивой Феодоре, что грех, совершаемый ночью, Господь не вменяет в вину. Изменив мужу, Феодора в скором времени осознала гнусность своего падения. Она начала бить себя по лицу, рвать на голове волосы, всячески уничижать себя. Вскоре Феодора обратилась за советом к одной знакомой игумении.
Та, видя отчаяние женщины, напомнила ей о всепрощении Божием и рассказала евангельскую притчу о грешнице, омывшей ноги Христа слезами. Тогда Феодора сказала: «Верую Богу моему и отныне не буду совершать такого греха, а содеянный постараюсь загладить». Переодевшись мужчиной, она тайно оставила дом и ушла в мужской монастырь, чтобы муж не смог найти ее в женских обителях. Пройдя испытания, Феодора была принята в число братии под именем Феодор. Подвиги праведницы были настолько сильны, что вызывали удивление даже у опытных иноков. Некогда осквернив себя прелюбодеянием, Феодора стала сосудом благодати Божией.

Однажды святая получила послушание купить для братии хлеба. Для ночлега Феодора остановилась в гостинице Енатского монастыря. В то время там проживала дочь игумена той обители. Она прельстилась красотой Феодоры и, не зная, что перед ней женщина, стала склонять ее к прелюбодеянию. Не добившись своего, она совершила грех с другим гостем и зачала. Прошло время, и отец девушки потребовал сказать, кто соблазнил ее. Она показала на Феодору. Игумен монастыря не поверил этому и оставил праведницу в обители. Однако, когда монахи Енатского монастыря снова пришли с обвинениями, принеся на руках родившегося младенца, выгнал ее. Праведница поселилась в пещере недалеко от монастыря. Пастухи приносили ей молоко для ребенка, а сама она питалась дикой травой. После семи лет скитаний Феодора вместе с мальчиком были приняты в монастырь.
Перед смертью преподобная затворилась в келии с отроком. Она завещала ему любить Бога, повиноваться игумену и братии, хранить молчание, быть незлобивым, кротким и нестяжательным, избегать сквернословия и празднословия, вспоминать их скитальческую жизнь. Подвижница скончалась с молитвой на устах на глазах у отрока (около 474–491 гг.).
Господь открыл игумену о духовном совершенстве инока Феодора и о его сокровенной тайне. Чтобы окончательно снять клевету с почившей Божией угодницы, настоятель монастыря призвал игумена и братию Енатской обители, рассказал им о видении и для удостоверения открыл перси преподобной. Игумен и братия содрогнулись от ужаса за свое прегрешение и, припав к святому телу, со слезами просили прощения у Феодоры.
О подвигах преподобной стало известно ее мужу, который принял постриг в монастыре, где спасалась его жена. Отрок, воспитанный преподобной, также пошел по стопам своей приемной матери. Впоследствии он стал игуменом этой обители.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий