Служение ради вечной славы.Святые мученики,чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан(день памяти — 14 ноября по н. ст.)

В наше время часто можно услышать, что открылся тот или иной благотворительный фонд, прошла та или иная благотворительная акция либо на тему благотворительности была проведена научная конференция.
И все-таки нельзя не признать, что дел милосердия, проявления сострадания к ближнему, а тем более оказания безвозмездной помощи в нашей повседневности катастрофически не хватает…
Нам приходится только удивляться той силе духа, крепости веры и чистоте помыслов, которые явили в своем служении миру святые мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан, жившие в далеком III в.

Праведники родились в Риме. По-видимому, были крещены еще в раннем возрасте, т. к. воспитывались матерью-христианкой. Нам известно ее имя — Феодотия. Она также причислена Церковью к лику святых (день памяти — 14 ноября по н. ст.). Получив образование, Косма и Дамиан стали заниматься врачебной деятельностью, помня заповедь Христа о любви к людям. Святые обладали не только высокими профессиональными навыками, но и большим дерзновением перед Богом, т. к. могли исцелять болезни души и тела одной лишь молитвой. Более того, нам известно, что они с таким же успехом лечили и животных! “Житие” святых сообщает нам о том, что братья вели строгую, целомудренную жизнь и дали перед Богом обет совершать свое дело безвозмездно. Понятно, что такая деятельность братьев-врачей, которые совершали исцеления именем Христа, призывая всех верить в Него как в Истинного Бога, не могла не встревожить местные власти. Напомним, что речь идет о III в., когда язычество было доминирующей формой религии, и этот факт был утвержден законом.
Не трудно себе представить, что влияние Космы и Дамиана на своих современников было огромным. Их деятельностью заинтересовался сам император. Он хотел было обратить братьев к вере предков, однако получил резкий отказ и даже сам был поражен болезнью в наказание за свое упорное нежелание признать Христа Богом. В скором времени Косма и Дамиан излечили правителя и были с почетом препровождены на место своего служения.
Казалось бы, наступило время торжества Истины. Сам император признал правоту убеждений врачей-христиан. Все препятствия были сняты, и можно было спокойно продолжить начатое дело. Но Церковь почитает святых Косму и Дамиана в лике мучеников. Почему? Оказывается, в это самое время их учитель по врачебному искусству проникся глубокой завистью к успехам своих учеников. И чем больше благодать содействовала в святом служении Косме и Дамиану, тем в большее исступление приходил их учитель. Однажды он призвал братьев, когда-то любимых своих учеников, в горы — будто бы для собирания редких лекарственных трав. Зайдя достаточно далеко, он убил их, а тела бросил в реку…
Святые мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан и ныне продолжают свое служение людям, исцеляя тех, кто обращается к ним с крепкой верой и упованием на Божию милость.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий