РПЦ возвратят церковное имущество

Отобранная большевиками собственность вернется к законному владельцу
В декабре вступает в силу закон Российской Федерации “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или в муниципальной собственности”, сообщает “Седмица.Ru”. К имуществу религиозного назначения закон относит не только недвижимость, но и богослужебную утварь, предметы внутреннего убранства.

Закон не предполагает реституции церковного имущества, находящегося в государственной собственности. В законе оговаривается, что его действие не распространяется на имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, включенным в состав Музейного фонда РФ, документам Архивного или Национального библиотечного фондов. Новый закон лишь детализирует механизм возвращения имущества религиозным организациям (этот процесс был начат 20 лет назад, в последние годы существования СССР).
По данным Минэкономразвития, с 2004 по 2010 гг. в собственность религиозных организаций передано около 300 объектов, а в безвозмездное пользование — более 2000. Подавляющее же число религиозных объектов остается в государственной собственности на федеральном или местном уровне. Например, как отмечает юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега, на данный момент большинство храмов уже переданы Церкви, но до принятия настоящего закона только на условиях безвозмездного пользования; теперь существует возможность оформления данных объектов в собственность.
По данным Минюста, на начало 2010 г. в России зарегистрированы 23 494 религиозные организации. Они представляют более 40 разных религий и конфессий.
Новый закон может стать основой массового возвращения религиозного имущества, отобранного большевиками в 1918 г. декретом об отделении Церкви от государства, усиленным в 1922 г. декретом об изъятии церковных ценностей.
В августе этого года Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий подготовил проект Закона Украины “О возвращении культовых зданий религиоз­ным организациям”. Согласно обнародованному проекту, право на возвращение культовых зданий или их комплексов будут иметь зарегистрированные религиозные организации, которые смогут документально подтвердить, что соот­ветствую­щие объекты до момента их перехода в собственность государства принадлежали на праве собственности им или религиозным организациям, правопреемниками которых они являются.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий