Рождественское дерево

Древо Иессея.
Миниатюра Ингебургской Псалтири, ХІІ в.

Христианские праздники имеют свою символику. Нередко в истории Церкви языческие традиции переосмыслялись, очищались и наполнялись христианским смыслом. Предлагаем вашему вниманию рассуждения митрополита Иерофея (Влахоса) (Элладская Церковь) об обычае украшать на Рождество елку.

У меня есть подозрение, что привычка наряжать на Рождество елку не просто обычай, пришедший к нам с запада, и который необходимо заменить другими, более православными, обычаями. Я, разумеется, не исследовал происхождение рождественской елки, но уверен, что она соединяется с праздником Рождества и его истинным смыслом.

Прежде всего, она имеет отношение к пророчеству пророка Исаии: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11: 1). Именно это пророчество имел в виду священный Козьма поэт, когда писал: «Жезл из корене Иессеова и цвет от него, Христе, от Девы прозябл еси». Корнем является Иессей, отец царя Давида, жезлом — сам царь Давид, а вышедшим из корня и из жезла цветом — Пресвятая Богородица. Происшедшим же от цвета Пресвятой Девы плодом является Иисус Христос. Это показано в нашей прекрасной иконописи. Таким образом, рождественская елка может напоминать нам генеалогическое древо Иисуса Христа, Божию любовь и последовательное очищение прародителей Христа. Вершину же дерева украшает звезда, которой является Богочеловек Христос.

Помимо этого, рождественская елка напоминает нам как дерево познания добра и зла, так и дерево жизни. Больше все же второе. Она показательно подчеркивает истину, что Христос является деревом жизни; и мы не можем жить и исполнить цель нашего существования, не вкусив от этого «дарующего жизнь» древа. Рождество немыслимо без божественного Причастия, а Причастие — без победы над диаволом в час искушения, как вид дерева познания добра и зла, где испытывается наша свобода. Итак, мы радуемся и торжествуем, ибо «в пещере от Девы древо жизни произросло».
Из книги «Господские праздники»
(Симферополь, 2002)

Перевод с новогреческого Дмитрия Гоцкалюка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий