Пророк Истины. Преподобный Исаакий Далматский (день памяти — 4 апреля по н. ст.)

Подвижник благочестия IV в. преподобный Исаакий Далматский после принятия монашеского пострига стал отшельником и ушел в пустыню. Однако с началом правления императора Валента, ревностного сторонника арианской ереси, Исаакию пришлось оставить уединенный образ жизни и вернуться в мир. В это время началось жесточайшее гонение на православных: многие храмы закрывались, некоторые из них были разрушены. Сторонники истинного учения испытывали всяческие притеснения со стороны государственной власти. Чтобы как-то утешить верных, Исаакий пришел в столицу империи – Константинополь.

В конце IV в. над Византией нависла угроза варварского вторжения. Племена готов уже находились в непосредственной близости от ее столицы. Валент выступил с армией в поход. Когда войска императора выходили из Константинополя, у Исаакия появилась возможность непосредственно обратиться к правителю. Праведник громко воскликнул: “Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!”. Но император, не обращая внимания на слова монаха, самоуверенно продолжал путь. Трижды повторял преподобный свою просьбу и пророчество. Тогда Валент приказал бросить святого в глубокий овраг, поросший колючим терновником. На дне оврага было болото, поэтому император отлично понимал, что обрекает незнакомца на верную смерть. Однако, ко всеобщему удивлению, Исаакий смог выйти из ловушки. Более того, он догнал императора и снова обратился к нему со словами пророчества: “Ты хотел погубить меня, но святые Ангелы вывели меня из пропасти. Открой же храмы православным и победишь врагов своих. Если не послушаешь меня, то не возвратишься живым, но погибнешь в огне”. Император удивился такой смелости старца и приказал своим приближенным, Сатурнину и Виктору, взять преподобного и держать в заключении до его возвращения.
Очень скоро Валент смог убедиться в правдивости пророческих слов Божия угодника. В сражении, которое вошло в историю как битва под Адрианополем, римские войска потерпели сокрушительное поражение, большая часть армии была уничтожена. Сам Валент попытался спастись бегством. Вместе со своим военачальником-арианином он укрылся в одной из хозяйственных построек и был заживо сожжен наступавшими. Так исполнилось пророчество праведника.
После гибели императора Исаакий был освобожден. Новый император, святой Феодосий Великий, прислушался к его словам: изгнал ариан из Константинополя и возвратил храмы православным.
Старец хотел снова уйти в пустыню, но вельможи Сатурнин и Виктор уговорили его остаться. В предместье Константинополя была построена обитель, где Исаакий стал настоятелем. Впоследствии монастырь получил название Далматский, по имени второго настоятеля обители. Скончался преподобный Иса­акий в 383 г.
Сегодня об удивительном праведнике нам напоминает величественный Иса­акиевский собор в Санкт-Петербурге, который долгое время был главным храмом всей Российской империи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий