prihod_strogogo_rejima

ПРИХОД СТРОГОГО РЕЖИМА

В православном храме, освященном в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», первое богослужение было совершено почти десять лет назад. Приход этот особенный, ведь церковь расположена в жилой зоне Белоцерковской исправительной колонии № 35 строгого режима, что на Киевщине.

ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ…
Во все времена, при любой власти существовали места лишения свободы. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», — гласит народная пословица.
Сам Спаситель, невинно осужденный, призывает всех христиан: в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25: 36). Известен и такой факт: первым в раю с Господом оказался благоразумный разбойник, распятый на кресте, — его искреннее покаяние, принесенное в последний момент, открыло перед ним двери в Царство Небесное. Были времена, когда в тюрьмах и лагерях сидели сотни тысяч людей, страдавших за веру.
В Белоцерковской колонии под храм довольно удачно переоборудована часть спального корпуса. Храм рассчитан почти на сотню прихожан. В любое время каждый заключенный может прийти в церковь, поставить свечку, задуматься о вечных ценностях жизни.
Уже сверкают на солнце новенькие колокола, которые созывают всех на богослужение. Поражает красотой резной иконостас, над которым шесть лет добровольно трудились несколько заключенных. За это произведение искусства руководитель группы был освобожден из тюрьмы досрочно.
Он получил 14 лет лишения свободы за ряд разбойных нападений. (В подъездах жилых домов подстерегал своих жертв — как правило, это были женщины, носившие украшения: золотые серьги, цепочки, кольца. Преступник срывал их, бил пострадавших в лицо, чтобы его не запомнили…) По прошествии трех лет срока этот человек начал рисовать, создавать уникальные резные вещи.
Сейчас идет роспись стен по евангельским сюжетам. Работы вскоре планируют завершить.
Над Царскими вратами расположена икона «Тайная Вечеря». Образ создан из дерева в объемном формате местными умельцами. Он очень понравился искусствоведам из голландской делегации, посещавшей колонию.
ЖИЗНЬ ЗА РЕШЕТКОЙ
Белоцерковская колония имеет свою специфику, поскольку здесь отбывают наказание более 800 человек, совершивших тяжкие преступления неоднократно. Почти 70 процентов из них — наркоманы.
Как рассказал заместитель начальника по социально-воспитательной и психологической работе подполковник внутренней службы А. М. Пешехонов, еще 10–12 лет назад сотрудники администрации приходили посмотреть на первых наркоманов, как на диковинку, но теперь — это обычное явление. На счету таких людей, как правило, сопутствующие преступления — кражи, грабежи, убийства, ведь на наркотик нужны деньги.
Кажется, все человеческие отрицательные поступки сошлись в этом месте, весь спектр Уголовного кодекса. Здесь отбывают наказание не только наши сограждане, но и жители других стран. Некоторым из них инкриминируется торговля людьми. Все эти лица совершили преступления на территории нашей страны и отвечают по ее законам.
В Украине наложен мораторий на смертную казнь. Самый большой срок лишения свободы — 20 лет — получил 18-летний студент за заказное убийство двух человек.
Он по профессии кузнец и по собственному желанию устанавливал кресты на церкви. Юноша обратился к Православной вере и за добросовестный труд был освобожден досрочно. Сейчас он постоянно общается с администрацией колонии через Интернет.
В колонии совершают богослужения пять религиозных конфессий (в прошлом году — 12). Другие вероисповедания заинтересовывают людей прежде всего материально: в колонию привозят одежду, сладости и т. п.
ОСТАНОВИТЕСЬ НА ПУТЯХ ВАШИХ …
По статистике, значительное количество лиц, освобожденных из мест лишения свободы, снова попадают за решетку. Удержаться от зла нелегко, особенно молодым, которые сразу хотят богатой жизни. Вспоминаю случай, который попал в криминальные хроники одной из региональных газет Белоцерковщины несколько лет назад: по амнистии из колонии освободился человек. На работу устроиться не смог, жена давно выгнала из дома и выписала, следовательно, жилье он потерял. В отчаянии мужчина зашел в ближайший магазин, на глазах у продавцов выпил и закусил, после чего попросил их вызвать милицию, дабы снова оказаться за решеткой…
Чтобы заключенные смогли овладеть профессией и освоиться на свободе, в колонии есть училище. Оно готовит слесарей-сантехников, газоэлектросварщиков, слесарей-инструментальщиков и др. Желающих учиться хватает, поэтому возможность получить новую профессию администрация использует как поощрительный фактор.
Финансовое обеспечение колонии — тема болезненная. На питание одного заключенного выделяется 7 гривен 5 копеек ежедневно. Хорошо, что в колонии есть собственная пекарня, где выпекают довольно вкусный хлеб.
ОСТРОВОК ВЕРЫ
Необходимость храма в колонии — очевидна. Ни в чем так не нуждаются заключенные, как в помощи Божией.
У настоятеля храма протоиерея Владимира Чудинова необычная паства. Он — единственный человек, который приходит с воли к заключенным не как к преступникам, а как к страждущим грешникам, пребывающим в беде.
В зоне — покаяние особое, искреннее, не на показ, и, как знать, возможно, это последний шанс человека, а иначе он бы давно закончил свой горький земной путь — наркоманы долго не живут.
Еженедельно батюшка служит молебны, исповедует, причащает Преждеосвященными Дарами, проповедуя Слово Божие. Хотя отец Владимир является еще и настоятелем приходского храма во имя великомученика Пантелеимона, но для заключенных он не жалеет ни сил, ни времени, стремясь облегчить участь тех, кто находится за колючей проволокой.
Сейчас здесь несколько десятков человек пришли к Православной вере, и Бог изменил их жизнь. Господь радуется и одному раскаявшемуся грешнику… Администрация колонии считает, что Православие очень помогает в воспитательной работе с заключенными, ведь человек, который обратился к Богу, не станет действовать против своей совести.
Добавлю следующее: если несколько лет назад в храме освящали куличи 20–30 заключенных (к празднику разрешаются передачи), то уже в прошлом году — более 300 человек.
Настоящим событием в колонии стало принесение греческой делегацией частицы мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы — покровительницы заключенных, и частиц мощей святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.
Руководство колонии считает вполне реальным совершать впоследствии в храме Таинство Брака, ведь здесь ежемесячно женятся три-четыре пары.
Церковь в тюрьме — как духовный островок, дает веру и надежду. Именно это помогает выстоять и оставаться человеком — Божиим творением — при любых жизненных обстоятельствах.
Тамара Калашникова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий