Помощница в делах. Икона Божией Матери “Спорительница хлебов”

Иконы Божией Матери — это своего рода физическое напоминание всем нам о постоянной материнской заботе Пре­святой Богородицы о нас и нашем спасении. Недаром ведь в припевах богослужебных канонов, посвященных Деве Марии, чтецы произносят: “Пресвятая Богородицe, спаси нас!”, а не, к примеру, “помилуй нас”. Святая Церковь учит, что Божия Матерь является не только молитвенницей за род человеческий, но и прямой участницей в нашем спасении.
По справедливому утверждению святителя Игнатия Брянчанинова, “иконы Божией Матери чудодействуют по всей земле, проповедуют, свидетельствуют, запечатлевают знамениями истину учения Христова”. Об одном из таких чудотворных образов Божией Матери мы и поговорим.

Икона “Спорительница хлебов” (день памяти — 28 октября по н. ст.) была написана относительно недавно — во второй половине XIX в. В отличие от многих других образов Пресвятой Девы Марии, это изображение не имеет того шлейфа древних сказаний, историй и чудес. Однако сила соприсутствия с ней Божией Матери не становится от этого меньше. Достаточно сказать, что уже в следующем году после написания образа от него произошло чудо. Так, в 1891 г., когда по всей России прокатилась волна голода из-за случившегося неурожая, в Калужской области и на полях Шамординской обители урожай хлеба был отменный!
Само название чудотворного образа “Спорительница хлебов” требует небольшого объяснения. Слово “спорить” издревле означало “способствовать, улучшать, удобрять”. Таким образом, Матерь Божия рассматривается как Помощница людям в их трудах к снисканию хлеба насущного. На иконе Владычица мира изображена сидящей на облаках. Ее руки подняты в благословляющем движении. Внизу простирается поле, а на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Мысль написать это поле, да и само на­звание образа, а также толкование его глубинных смыслов принадлежат преподобному Амвросию Оптинскому (1812–1891).
История иконы Божией Матери “Спорительница хлебов” началась в 1890 г. Именно тогда игумения Илария, настоятельница Богородично-Всехсвятского женского монастыря в г. Болхове, поднесла старцу Амвросию образ совершенно необычного письма. Согласно преданию, икону написал монах Оптиной пустыни Даниил (Болотов) (1837–1907) (в миру — Дмитрий Михайлович Болотов) — выпускник Императорской Академии художеств. Преподобный старец с благоговением принял новый образ. Он сам молился перед этой иконой и учил почитать ее своих духовных дочерей  — инокинь основанной им Шамординской обители, а также приходивших к нему мирян.
Интересно отметить еще один факт. Празднование в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов” по старому стилю совершается 15 октября — в тот самый день, когда преставившегося еще 10 октября старца Амвросия предали земле.
Сегодня этот чудотворный образ Божией Матери очень почитаем среди православных христиан Руси. И хотя оригинал святыни утерян, в честь иконы возводятся храмы, пишутся бесчисленные списки, составляются богослужебные тексты. Существует и отдельный акафист в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”. Примечательно, что припев к каждому икосу акафиста один и тот же: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам недостойным росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!”. Эти слова всегда произносятся особенно благоговейно и в память об их авторе — преподобном старце Амвросии Оптинском, и, конечно же, в знак почитания покровительства Царицы Небесной над родом человеческим.
Андрей Гор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий