27709

ПАСТЫРЬ КИПРСКОЙ ЦЕРКВИ. Святитель Трифиллий, епископ Левкуссийский (день памяти — 26 июня по н. ст.)

Во время правления Констанция II (337–361) вышел указ василевса, согласно которому в Константинополь немедленно должны были приехать все епископы Восточной Римской империи. Причиной этому послужила болезнь Констанция. Врачи оказались бессильны помочь могущественному правителю, и он обратился за помощью ко Господу. Вскоре Констанций увидел во сне Ангела, который показал ему собор архиереев. Указав на двух из них, Ангел сказал, что только через них правитель может получить исцеление. Вместе с другими епископами в Константинополь прибыл и святитель Спиридон Тримифунтский со своим учеником святым Трифиллием. Как только Констанций увидел праведников, то сразу узнал их и попросил помолиться о его исцелении. Моля Господа явить Свою силу, святитель Спиридон прикоснулся рукой к голове императора — и тот стал здоров.

Во время пребывания во дворце Трифиллий был поражен роскошью и убранством его палат, а также красотой облачений императора и придворных. Когда он поделился своими впечатлениями с учителем, Спиридон ответил: «Зачем ты удивляешься? Разве этот блеск делает царя более праведным? Все они — цари и вельможи — одинаково с последним нищим умрут и предстанут на Суд Божий. Следует искать вечных благ и небесной славы».
Для святителя Трифиллия Константинополь был родным городом. Однако юность праведника прошла на Ближнем Востоке — в сирийском городе Бейруте, где он получил образование. Святой обладал даром красноречия и хорошей памятью. Желая послужить Господу и Его Святой Церкви, Трифиллий избрал себе в качестве духовного наставника великого Божия угодника — святителя Спиридона, епис­копа Тримифунтского.
Со временем святой Трифиллий принял архи­ерейский сан и был поставлен епископом кипрского города Левкуссия. Новое послушание не помешало праведнику поддерживать отношения со своим духовным учителем и навещать его. Однажды они вместе прогуливались по красивой местности под названием Паримна, где было множество виноградников и садов. Трифиллий стал размышлять о том, чтобы приобрести эту землю. Спиридон Тримифунтский прозрел мысли своего ученика и сказал: «Зачем ты непрестанно думаешь о земных и суетных благах? Наше жилище и богатство на небесах, к ним и нужно стремиться». Так, постепенно, святой Спиридон возводил Трифиллия к духовному совершенству.
Когда на Кипре проходил архиерейский собор, его участники собрались на богослужение в храме. Обратиться к народу с проповедью попросили епис­копа Трифиллия. Праведник стал говорить об исцелении Господом расслабленного (см.: Мк. 2: 11). Цитируя слова Писания, святитель вместо слова «одр» употребил «ложе». Среди присутствующих был и святой Спиридон, который сказал проповеднику: «Неужели ты лучше Сказавшего “одр”, что стыдишься слова Его?», а затем вышел из храма. Так Божий угодник преподал епископу Левкуссии урок смирения, чтобы тот не возгордился своим талантом проповедника.
Святитель Трифиллий скончался около 370 г. Благодарные жители Левкуссии запомнили своего пастыря еще и как строителя местного монастыря, который был создан исключительно на средства святого Трифиллия, доставшиеся ему в наследство от матери.
В начале XII в. мощи святителя Трифиллия видел на Кипре русский паломник игумен Даниил.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий