700_466_fixedwidth

ПАСХА В НОРВЕГИИ

Все больше солнечного света и тепла льется в наши души весной… Это время, когда мы отмечаем самый светлый православный праздник — Пасху. В этом году мне довелось праздновать Воскресение Христово в древней столице Норвегии — г. Осло. Хочу поделиться с читателями газеты некоторыми фактами и впечатлениями о православной жизни в этом чудесном краю земли.
Начнем с того, что, по статистике на 2004 г., в Норвегии проживало около 10 тысяч русских и украинских граждан. Хотя самой распространенной религией в Норвегии является лютеранство, большинство наших соотечественников исповедуют православную веру. Исследователи характеризуют собрание православных как быстрорастущую религиозную группу в Норвежском Королевстве.

Следует сказать, что Норвегия рано познала православную веру благодаря многим предводителям викингов, которые обосновались в восточных центрах Православия — Киеве и Новгороде. В 1560-х гг. преподобным Трифоном Печенгским на норвежской земле была построена православная часовня.

Русские священники и монахи посещали север Норвегии еще до Второй мировой войны. Однако к началу XX в. в Норвегии не существовало православных приходов. Их появление связано с массовой послереволюционной эмиграцией 1917 г.

В 1921–1929 гг. в русской общине Христиании (Осло) периодически проходили богослужения и другие религиозные мероприятия, для которых приглашался православный священник из Стокгольма. В конце 1980-х гг. в Норвегию пришла новая волна славянской иммиграции.

14 декабря 1996 г. в Осло был создан приход во имя святой равноапостольной княгини Ольги (на территории старинного исторического кладбища почти в самом центре города). Это наиболее крупное объединение православных в Норвегии: в его рядах насчитывается около 500 прихожан. 

Настоятелем был назначен православный миссионер, благочинный приходов Московского Патриархата в Норвегии игумен Климент. Приход издает ежеквартальный журнал «Русская лепта», при нем действует воскресная школа для детей, иконописный класс, здесь проводятся лекции о Православии на русском и норвежском языках.

В Ставангере, Бергене и Киркенесе есть храмы, настоятелем которых также является игумен Климент. Возвращаясь к нынешнему празднованию Пасхи, отметим, что прихожан было особенно много, среди них — не только русские, но и норвежцы, которые с радостью на лицах молились и на норвежском произносили «Христос Воскресе». По окончании службы священник еще раз поздравил прихожан с великим праздником и, когда все подходили целовать крест, вручил каждому крашенку.
Мария Рыженко, волонтер из Нежина («Молодость неравнодушна»)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий