ib4266

ОТЕЦ И УЧИТЕЛЬ ЦЕРКВИ. Святитель Епифаний, епископ Кипрский (день памяти — 25 мая по н. ст.)

К вере Епифания привел поступок одного монаха по имени Лукиан, который прямо у него на глазах отдал свою одежду нищему. Святитель послужил Господу в IV в. Он был хорошо образован и принял Крещение от рук монаха Лукиана, которого просил наставить в вере. Затем Епифаний удалился в обитель своего учителя, где пребывал под руководством опытного старца Илариона. За свою благочестивую жизнь подвижник сподобился дара чудотворений. Чтобы избежать человеческой славы, он ушел в пустынь Спанидрион.

Там праведника схватили разбойники, которые продержали его в плену три месяца. За это время святой обратил одного из них в христианство, а когда подвижника отпустили, то взял с собой и новообращенного разбойника. Возвратившись в обитель, Епифаний крестил его и затем постриг в монашество с именем Иоанн. Впоследствии он стал личным биографом святителя. Когда молва о праведности Епифания стала распространяться с новой силой, то подвижник вновь удалился в пустыню. 

Однако и туда к нему стали приходить ученики. Со временем праведник основал новый монастырь. После того как он вернулся из паломнической поездки на Святую Землю, жители г. Ликии обратились к нему с просьбой занять епископскую кафедру. Но прозорливый подвижник еще до прихода этого извещения направился к своему наставнику Илариону и вместе с ним провел в молитвах два месяца, а затем, по благословению старца, отправился в г. Саламин на Кипре. Это произошло около 367 г. Тогда в Саламине, на соборе епископов, разбирался вопрос о поиске нового кандидата на епископскую кафедру.

Старейшему участнику собора, епископу Паппию, было откровение, чтобы избрали недавно пришедшего в город инока Епифания. Епископ Паппий привел подвижника в храм, где перед собором епископов святой дал согласие на его поставление в архиерейский сан. Святитель со всей ревностью взялся за исполнение нового послушания. Праведнику пришлось много пострадать от клеветы и зависти некоторых из своих клириков. За чистоту своей жизни Епифаний получил от Господа дар видеть во время совершения Божественной литургии наитие Святого Духа на Святые Дары. 

Однажды святитель, совершая Таинство, был лишен этого видения. Тогда он подозвал одного из клириков и тихо сказал ему: «Выйди, сын мой, ибо ты сегодня недостоин присутствовать при совершении Таинства». На исходе жизни епископ Епифаний был приглашен императрицей Евдоксией и Александрийским патриархом Феофилом в Константинополь для участия в соборе, который должен был рассматривать дело о недостойном служении Константинопольского архиепископа Иоанна Златоуста. Не желая быть участником беззаконного собора, Епифаний покинул столицу еще до его начала. 

На пути в Кипр праведник почувствовал скорое приближение смерти. За два дня до своего отшествия ко Господу святитель простился с учениками, наставляя их словами о соблюдении заповедей Божиих и о хранении ума от нечистых помыслов. 25 мая 403 г. жители Саламина с великой скорбью похоронили своего архипастыря в построенном им храме. В VIII в. Седьмой Вселенский Собор наименовал святителя Епифания отцом и учителем Церкви.

Подготовил Андрей Гор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий