ОН ВЗГЛЯДОМ ПРОНЗАЕТ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Евгений Денисов (слева)
с архиепископом Бердянским и Приморским Елисеем
и главным редактором бердянской газеты
«Південна зоря» Виктором Михайличенко
Во время командировки в г. Бердянск Запорожской области мы познакомились с местным краеведом Евгением Денисовым. Пообщавшись с ним, решили рассказать об этом человеке и вам, уважаемые читатели.
Евгений Сергеевич Денисов — человек в Бердянске известный и авторитетный: автор около десятка книг и множества статей в прессе об истории города, о его улицах, отдельных домах, храмах и, конечно же, о людях, тесно связанных с Бердянском. Евгений Денисов — один из тех энтузиастов, кто не только самостоятельно изучает историю родного края, но и стремится свои глубокие и уникальные познания донести до других людей.

Исследователем Евгений Сергеевич стал неожиданно для себя. Случилось это два десятилетия назад. Однажды в храме священник, общаясь с прихожанами, рассказал, что вскоре их Нововасильевской церкви исполняется 100 лет, однако до сих пор никто ничего не написал о ней.
— Вот если бы кто-то взялся за это дело, — сказал священник.
Взялся Денисов. Собрал материал. Написал статью. С этого все и началось. Хотя до того даже не помышлял о занятиях краеведением. По окончании школы он получил специальность технолога общественного питания и работал заведующим столовой в расположенной в Бердянске воинской части. А после расформирования воинской части устроился на работу в Бердянский морской торговый порт. И когда у руководства порта возникла идея написать и издать книгу об истории своего предприятия, заниматься этим вопросом было поручено именно Денисову.
Одно из увлечений Евгения Денисова — исследование так называемых «белых пятен» в истории родного края, в частности в церковной истории. Он интересуется судьбами священников, пострадавших за христианскую веру в годы советской власти, работает в архивах, переписывается и обменивается информацией с коллегами-исследователями из других регионов Украины и зарубежья, общается и встречается с родственниками тех, кто во времена тоталитаризма подвергся репрессиям и получил позорное клеймо «враг народа».
И когда при встрече с уже пожилыми детьми этих репрессированных и их потомками он видит в глазах собеседников слезы радости и счастья, то чувствует, что его труд нужен людям. Такие встречи для исследователя чрезвычайно важны. Ведь это своеобразный итог проведенной работы, которая поддерживает людей морально и помогает, как сказала Денисову дочь одного репрессированного священника, сбросить с души болезненное бремя, незримо тяготившее в течение более 70 лет, и впервые, по прошествии многих десятилетий, открыто посмотреть в глаза другим людям.
А как отрадно было Евгению Сергеевичу, когда благодаря его непростым исследовательско-поисковым работам удалось вместе собрать в одной комнате людей, отцы которых в непростые 30-е годы ХХ в. даже под угрозой ареста и расстрела не сломались, не отреклись от священного сана и сохранили верность Господу.
Слушать Евгения Денисова интересно, познавательно и поучительно. Чего стоит хотя бы его рассказ о том, как он через 140 лет (!) нашел родственников первого мэра Бердянска.
А какой интересной и неповторимой была небольшая экскурсия, которую для нас, гостей из Киева, краевед провел по нескольким улицам своего любимого города на берегу Азовского моря. Ведь это был рассказ человека, который словно проникал взглядом в глубины прошлого и видел сквозь десятилетия. Когда идешь рядом с Евгением Сергеевичем и слушаешь его увлекательный рассказ, создается впечатление, что о каждом из старых домов он знает все — от момента зарождения мысли о его сооружении и до дня нынешнего: кто строил, кто и в какое время здесь жил, кто из жителей и чем известен среди сограждан. Евгений Денисов показывал нам фотографии старого Бердянска. Вот, например, снимок 1889 г. Людей, зафиксированных на нем, уже давным-давно нет на свете. А для Денисова они будто живые, потому что он знает их по фамилии и имени, а также чем занимались. Еще одна фотография. На ней изображена группа священников, служивших в Бердянске в 50–60-х годах прошлого века. Евгений Сергеевич подробно рассказывает о каждом из батюшек, поскольку многое знает и о них самих, и об их семьях. А вот фото Вознесенского собора, разрушенного в 1929 г. Сейчас на этом месте центральный городской рынок…
Дело, которым увлеченно занимается бердянский краевед, приносит ему душевное и моральное удовлетворение. Многие из его исследовательских материалов, в том числе и о репрессированных священ­никах, помещены в книге «Реабилитированны­е историей. Запорожская область». Жена Евгения Сергеевича, Анна Алексеевна, экономист по специальности, поддерживает занятия мужа и по возможности помогает ему.
А еще Евгений Денисов поет в хоре одного из храмов Бердянска, является членом епархиального совета по вопросам канонизации.
Мы желаем Евгению Сергеевичу Божия благословения на его краеведческие труды и, конечно же, — новых открытий.
 
Лидия Гончар, редактор передачи «Благовест»
Владимир Татаренко, ведущий передачи «Благовест» Национальной радиокомпании Украины

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий