383608271

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ

Уважаемый Виктор Федорович!
2 октября 2012 г. Верховная Рада Украины приняла Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (№ 10492).

Этот Закон вводит в Украине единую информационно-телекоммуникационную систему (Единый государственный демографический реестр), содержащую персональные и биометрические данные о личности. С применением этого реестра лицу выдаются документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины. Большинство предусмотренных этим Законом документов будут содержать имплантированный бесконтактный электронный носитель, на который станет вноситься информация о человеке.

В Киевскую Митрополию Украинской Православной Церкви поступают многочисленные обращения верующих с требованием не допустить введения в действие вышеуказанного Закона. В этих обращениях говорится о том, что такой Закон нарушает право граждан, гарантированное ст. 32 Конституции Украины. Кроме того, обеспокоенность православных верующих вызывает возможность вмешательства в их личную жизнь, которую создает Закон № 10492. Авторы обращений указывают, что этот Закон не во всем согласуется с требованиями Закона Украины о защите персональных данных (№ 4452-VI).

Статья 16 указанного Закона предусматривает, что «лицам, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель, имплантированный в соответствующие бланки документов, оформление и выдача таких документов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины». Однако, к сожалению, в Законе никак не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в бесконтактный электронный носитель. Поэтому норма о таком отказе носит исключительно декларативный характер.

Уважаемый Виктор Федорович! От имени Украинской Православной Церкви обращаюсь к Вам с просьбой наложить вето на Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» (№ 10492), поскольку этот Закон несет в себе угрозу ограничения базовых прав человека. Считаю, что вопрос о целесообразности создания в Украине единого демографического реестра требует дополнительного изучения. Известно, что немало стран отказалось от внедрения подобных реестров.

С любовью во Христе и Божиим благословением,
ВЛАДИМИР,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ
 И ВСЕЯ УКРАИНЫ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий