Header

НЕУСТРАШИМЫЙ ВЕСТНИК ПРАВДЫ. Святой мученик Феодот (день памяти — 20 июня по н. ст.)

Сегодня древний город Анкара известен как столица Турецкого государства. Во второй половине III — в начале IV в. он входил в состав провинции Римской империи Галатия и имел греческое название — Анкира. Именно в это время в нем просиял своими подвигами мученик Феодот. Вместе с женой он был владельцем одной из городских гостиниц. Феодот соблюдал чистоту и целомудрие, воспитывал в себе воздержание, покорял плоть духу, упражняясь в посте и молитве. В свободное время праведник беседовал с язычниками и иудеями о вере и многих привел ко Христу. Господь даровал Своему угоднику дар исцелений.
Когда христиане были объявлены императором Диоклетианом вне закона, в Анкиру прибыл прославившийся своей жестокостью правитель Феотекн. Многие тогда в страхе покинули город. Все те, кто остался, должны были принести жертву идолам, иначе их ждали пытки и смерть. Язычники сами приводили христиан на суд, т. к. после мученической смерти последних их имущество можно было безнаказанно расхитить. 

К начавшимся бедствиям добавилось еще одно: наступил голод. В это время Феодот бесстрашно проникал в тюрьмы, где утешал мучеников, принося им еду и лекарства. После казни он выкупал их тела, чтобы достойно похоронить. Когда в городе были разорены все храмы, христиане стали проводить богослужения в гостинице Феодота. Понимая, что ему тоже предстоит пострадать за веру, праведник указал священнику Фронтону место, куда в скором времени тому доставят мощи мученика.

В это время в Анкире пострадали за Христа семь дев — святые Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра, Евфрасия и Текуса, которая была теткой Феодота. После истязаний их утопили в озере. Чтобы христиане не взяли их останки, на берегу озера была выставлена стража. 

Ночью во сне праведнику явилась святая Текуса и попросила похоронить их тела по-христиански. Феодот вместе с другими христианами, среди которых был и Полихроний, вышли к озеру. В этот момент страже явился святой Сосандр, и воины в страхе разбежались. Ветер отогнал воду, и тела мучениц стали доступны верующим.

Когда о похищении тел семи дев стало известно Феотекну, он пришел в ярость и приказал хватать в городе всех без разбора христиан и приводить на суд. Не выдержав пыток, Полихроний указал на Феодота как инициатора похищения мощей. Праведник тут же был схвачен и предан на мучения. 

Несмотря на продолжительность истязаний, исповедник не поколебался в своих убеждениях. На следующий день правитель приказал продолжить пытки, но вскоре убедился в твердости веры святого Феодота и повелел отсечь ему голову. После казни поднялась буря, которая не дала воинам сжечь тело праведника, и они остались стеречь его.

В это время мимо них проходил священник Фронтон, который вел осла с поклажей вина из своего виноградника. Вдруг осел упал. Чтобы его поднять, Фронтону пришлось просить воинов о помощи. Они рассказали священнику, что стерегут тело обезглавленного Феодота. Тогда Фронтон понял, что Господь промыслительно привел его сюда. Он возложил мощи на осла и привез их на место, указанное самим Феодотом. Со временем там был построен храм.
Подготовил Андрей Гор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий