1315597093_300

НЕУСТРАШИМЫЙ ИСПОВЕДНИК ПРАВДЫ. Святой мученик Гордий (день памяти — 16 января по н. ст.)

Это были времена, когда публичное исповедание Иисуса Христа Господом неминуемо влекло за собой публичное осуждение, унижения и позорную мучительную смерть. Люди оказывались за решеткой уже только потому, что бездоказательно подозревались в симпатиях к христианам. Тюрьмы были переполнены, города пустели, а пустыни наполнялись скитальцами, не желавшими оказаться в руках палачей. Такое положение дел было характерно для восточной части Римской империи в первой половине IV в., при правлении Ликиния.

Он был соправителем святого равноапостольного императора Константина, который правил западной частью страны. Более того, Ликиний был в родственных связях с Константином и получил в жены его сестру при условии терпимого отношения к христианам, однако обещания не сдержал.

Тогда же своей добродетельной жизнью прославил Господа святой мученик Гордий. Он был сотником римской армии. Желая верой и правдой служить императору, он не смог смириться с царившим беззаконием. Праведник оставил все, что имел: родственников, друзей, богатство, считая, что лучше находиться в окружении диких зверей, чем жить в одном городе с идолопоклонниками и людьми, погрязшими во лжи.
Наставником святого стал Дух Истины. Гордий начал готовиться к войне с богоборческими силами, вооружившись постом и постоянной молитвой. Еще не так давно он применял свои физические силы для борьбы с врагами отечества, теперь же ему пришлось готовиться к самому сложному противоборству — с врагом рода человеческого.
В 320 г. по всем городам восточной части Римской империи готовились к празднованию в честь языческого бога войны Марса. В одном из городов, власти которого прославились особенной жестокостью к христианам, были организованы праздничные представления с наиболее широким размахом. Это привлекло внимание множества людей. Среди них оказался и Гордий, который обратился к собравшимся с проповедью о Христе.
Свой исповеднический подвиг он начал словами пророка Исаии: Меня нашли не искавшие Меня (Ис. 65: 1). Во время речи праведника язычники начали возмущенно требовать арестовать дерзкого проповедника, тогда как христиане аплодировали ему. Началось смятение. «Я вернулся, чтобы своим делом показать, что исповедую Иисуса Христа, мою надежду и защиту», — продолжал Гордий. Эти слова привели в ярость градоначальника, и он приказал предать святого жесточайшим мукам.
Исповедник стойко переносил все истязания, обращаясь к Богу: «Не убоюсь зла, потому что Ты со мной». Тогда правитель решил победить исповедника хитростью, предложив ему славу, деньги и власть. Гордий лишь посмеялся над этим, сказав: «Неужели ты можешь дать мне что-нибудь такое, что могло бы быть лучше Царства Небесного?».
После этого последовал приказ отсечь святому голову. Все эти события проходили на глазах у множества людей. Друзья и родственники Гордия стали умолять его хотя бы только на словах отречься от Христа, сердцем продолжая веровать в Него. Гордий ответил: «Разве вы не слышали слов Господних — кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10: 33)?». Сотворив на себе крестное знамение, мученик без страха направился к палачу и сам положил голову на плаху…
Подготовил Андрей Гор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий