Нет денег на новые сапоги?..

В этот раз все начиналось сложно. Во-первых, дату поездки назначили неожиданно. Во-вторых, катастрофически не хватало денег и времени их найти. В-третьих, из нашей постоянной команды почти никто не смог поехать. В-четвертых, после объявления на молодежке никто(!) не подошел. Это уже настораживало.
Появились мысли — а может, не поехать? А может, как-нибудь в другой раз? Ну, как обычно, вы меня поймете.

Короче говоря, нас было мало, но мы были в тельняшках! Но главное — в этот раз мы ехали не просто так, а с интересной программой. С нами ехала компания «Весела Наука» (www.veselanauka.com), собиравшаяся провести семинар из раздела «Занимательная физика» на тему свойств обычной воды.
М-да, иногда, скажу я вам, полезно посидеть и послушать занятие для младших школьников — там действительно узнаешь много нового!
Например, что скрепка не всегда тонет в воде. А бумажный цветок может, как живой, распуститься в тарелочке с жидкостью. Еще — что иногда картонка может держаться на перевернутом стакане воды, как приклеенная. А еще — что есть «сухой лед», который делается из углекислого газа при температуре –79 градусов. И вот еще — оказывается, вода в стакане может быть «с горкой»!
Достаточно сказать, что ребята все полтора часа не шумели, слушали, отвечали, задавали вопросы, разумно рассуждали и даже знали основные физические законы. Это в школе для детей с отсталым развитием! И это те ребята, которых невозможно (ну просто совершенно иногда невозможно) принудить немного посидеть в тишине! Мы были приятно удивлены.
На самом деле наши поездки часто бывают сложными и тяжелыми — мы устаем морально и физически. Но в этот раз мы просто летали от радости. Такой светлой поездки у нас не было давно. И мы благодарны Господу за это светлое чувство предпасхальной радости, которое мы смогли ощутить на неделю раньше Воскресения. Это неоценимый подарок!

Из нашего дневника поездок:
«Нет денег на новые сапоги? Не можешь определиться, кем стать в этой жизни? Не понимают родители? Чувствуешь себя одиноким и нелюбимым?
Нагрянувшие проблемы кажутся глобальными, безвыходными и нерешаемыми? Съезди в детдом в Бабанку. Очнись и вспомни, что такое «стыдно», вспомни, что такое “не ценить”» (Лена).
«Мне кажется, мы наконец-то нашли оптимальный формат или как минимум к нему приблизились. Вижу свет в конце тоннеля! Появилась мысль, что подарки или любую другую помощь лучше все-таки отдавать не напрямую детям, а воспитателям или руководству. Грустно, что увеличивается потребительское отношение» (Лена).
«Я езжу редко, но реально вижу прогресс! Появились свежие идеи, но страдает внутренняя организация. А в целом все уже намного лучше, видна суть и задача поездки» (Аня).
«Тяжело на листе бумаги описать все свои впечатления, чувства и эмоции, так переполняющие душу, согревающие сердце и волнующие ум, едва ты переступаешь порог детского дома. Как только за окном машины виднеются стены, не так давно мне знакомые, но уже небезразличные для меня, по телу пробегает легкая дрожь… Мы стараемся показать, что жизнь — это дар, это постоянное движение, постоянное стремление к чему-то, это забота… Мы стараемся донести детям, что они не забыты, что они нужны, что их любят. И во время каждой поездки в душе моей очень тепло, потому что я понимаю, что тоже кому-то нужна, что тоже могу дарить улыбки и радость» (Марина).

Ольга Романчик, координатор поездок,
волонтeр братства преподобного Ионы Киевского (molodost.in.ua)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий