Неделя о мытаре и фарисее (О правильной молитве)

_____20130223_1101287127(для детей 10–12 лет)

Цель урока: понимать, что чтение Евангелия дает нам возможность учиться молитве на запечатленных в нем примерах и наставлениях. Молитва, как основа духовной жизни христианина, превосходит другие добродетели. И притча о двух молящихся показательна для молодых душ, ищущих правильный образ молитвы.

 

Методическое обеспечение: Евангелие или Новый Завет (на каждую парту), изображения мытаря и фарисея из притчи, изображения икон святых в молитвенных состояниях.

Ход урока

  1. Организационный момент — 2–3 минуты.
  2. Активизация опорных знаний — 7–10 минут.

Каждый из нас, входя в церковь, становится пребывающим как бы в двух пространствах: материальном и духовном. Тело стоит посреди благолепия храма, а душа утешается созерцанием божественного таинства — богослужения. А если так, то что есть человек, предстоящий в храме перед Богом, живущем в Своем Доме, в храме Божием?

1) Расскажите о своих переживаниях в храме. (Дети размышляют о своих личных чувствах и душевных переживаниях. Важно подвести их к мысли, что в храме Божием нет места небрежению и духовной расслаблености человека. Здесь необходимы только благоговение и собранность, потому что человек находится в Доме Господнем.)

Далее, в храме мы воздаем Богу хвалу, благодарим Его общей молитвой, а когда службы нет, то молимся и подаем записки, чтобы о нас и наших близких помолились другие.

2) Как молимся мы сами? Опишите наше душевное расположение и телесное состояние в молитве общей (во время службы) и личной (в храме или дома).

Как бы мы хотели, чтобы другие молились о нас и наших близких (по нашим запискам)?

  1. Новый материал с заданиями нравственного содержания — 30–35 минут.

Ознакомимся с одной из притчей Господних. Эта притча стала названием нынешнего воскресного дня — Недели о мытаре и фарисее. Сегодня начинается приготовление к Великому посту, потому мы поговорим о правильной молитве как духовном стержне христианина.

ЗАДАНИЕ 1

Перед вами на столах лежат книги Нового Завета (или Евангелие). Найдите Евангелие от Луки, главу 18, стихи 9–14. Слушайте, следя за текстом:

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Перечитайте притчу еще раз и ответьте на вопросы:

  1. Кто и как молился в храме? Опишите душевное состояние этих людей.
  2. Зачем Господь приводит эту притчу, кого Он хочет обличить ею?
  3. Почему мы называем фарисея лукавым и высокомерным? Докажите словами притчи.
  4. Почему мытарь не был осужден Богом, а, наоборот, пошел оправданным в свой дом более, нежели тот (т. е. фарисей)? Поясните.
  5. В чем поучительность этой притчи? Чему она может нас научить?
  6. В каком Евангелии описывается поучительный пример правильной молитвы? (Евангелие от Луки, 18: 9–14.)
  7. На какую молитву похожа молитва мытаря? (На Иисусову молитву.)

СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Какие разные молитвы мы услышали! Один говорил из глубин своего самодовольства и «успешности» исполнителя Ветхого Завета, а другой — из глубины своей ничтожности и неисполнения ветхозаветной праведности.

Темы для размышлений:

  1. Что же побуждает человека исполнять нравственный закон? (Любовь к Богу, Который дал этот закон.)
  2. Что порождает в сердце человека истинная любовь к Богу? (Благоговение перед Богом и повиновение Его святой воле: Господа Бога святите в сердцах ваших (1 Пет. 3: 15).)
  3. Можем ли мы достойно исполнять эту волю? (Мы способны подражать совершенствам Божиим и примеру Христа Спасителя: освящайтесь и будьте святы, ибо Я (Господь, Бог ваш) свят (Лев. 11: 44); будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5: 48.)

Каждый из нас немножко «мытарь» и немножко «фарисей». Ведь и мытарь, и фарисей отражают наши правильные и неправильные попытки наладить свои отношения с Богом — вступить в общение с Ним через молитву. Давайте более внимательно рассмотрим, что нам мешает правильно строить свои отношения с Богом.

Далее читайте в печатном виде № 1 (371) январь 2015 с. 14

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий