ib3938[1]

Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем. (самый лучший наш подарок Господу Иисусу Христу)

(для детей 10–12 лет)
Цель урока: научиться видеть в знакомых нам евангельских словах (Мф. 11: 29) глубинный смысл. Учиться размышлять над текстами проповедей наших современников, определять существенное, открывать новые смыслы. Следовать примеру святых праотцов и отцов, знать их подвиги и добродетели. Ознакомиться с высказываниями о смирении, смиренномудрии и кротости святых отцов Церкви Новозаветной.
Методическое обеспечение: иконы Рождества Христова, иконы Спасителя с раскрытым Евангелием, где написаны слова «Научитесь от Меня…». Раздаточные карточки заданий 2 и 3. Фильм (или фрагмент фильма) о смирении и кротости.

Ход урока

1. Организационный момент — 3 минуты.
2. Активизация опорных знаний — 7–10 минут.

Наверняка вы уже приготовили рождественские подарки для своих родных: что-то изготовили своими руками или выучили стих-поздравление, разучили колядки или просто порадовали близких своими успехами в школе.
— А вот как вы можете поздравить Самого Новорожденного, Сына Божия?
(Дети размышляют на тему «Как и чем можно порадовать Сына Божия?». После этого учитель может условно разделить эти подарки на материальные, душевные (песни, стихи, успехи ради ближних и т. п.) и духовные (дети стали лучше, чем были: работали над собой и своими плохими привычками, научились молиться, проявили о ком-то бескорыстную заботу и т. д.))
На доске также следует отобразить схему «Мой подарок Сыну Божию», где будут подписаны названные детьми и дополненные учителем виды подарков (материальные, душевные и духовные). Детям следует указать на особую ценность для Бога именно духовных подарков, хотя по своему возрасту детские подарки чаще именно материальны и душевны, чем духовны.

3. Беседа с заданиями нравственного характера — 35 минут.
Сегодня, в преддверии Рождества Христова, в Неделю святых отец, мы особенно ясно переживаем приход к нам Сына Божия во плоти. И тем более радостно, что исполнились чаяния святых отцов и праотцов.

— Давайте вспомним, кто они — «святые отцы и праотцы»? Чем они отличны от наших с вами отцов и праотцов (наших предков по роду отца и матери)?

СПРАВКА
Праотцы — это все ветхозаветные святые, почитаемые Православной Церковью как исполнители воли Божией в Священной истории до появления Христа. Праотцы являются предками Иисуса Христа по человечеству и тем самым причастны к истории спасения. К праотцам относятся прежде всего ветхозаветные патриархи. Церковь почитает десять допотопных патриархов, которые, согласно Библии, были образцами благочестия и хранителями обетования еще до дарования Израилю Закона и отличались исключительным долголетием (Быт. 5: 1–32). Неделя святых праотец отмечается в предпоследний воскресный день перед Рождеством Христовым и приходится на промежуток с 11/24 до 17/30 декабря.
Святые отцы — это святые, являвшиеся непосредственными предками Христа. В Неделю святых отец, т. е. в воскресенье перед Рождеством Христовым, когда Церковь во второй раз чтит память праведников Ветхого Завета, во всех храмах читается евангельский отрывок о родословии и Рождестве Иисуса Христа (Мф. 1: 1–25).

Далее читайте в печатном виде № 24 (370) декабрь 2014 с. 13-14

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий