3

МОЙ ДУХОВНИК. Десять лет назад отошел ко Господу схиигумен Геронтий, насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

24 ноября 2003 г., на 62-м году жизни, окруженный многочисленными чадами, почил схиигумен Геронтий (в миру — Геннадий Павлович Захаров). Его многотрудный земной путь завершился там, где батюшка мечтал быть почти всю свою жизнь, — среди братии Киево-Печерской Лавры. Проводили отца Геронтия в последний путь многочисленное духовенство и миряне. Люди не сдерживали слез… Похоронили отца Геронтия, согласно его завещанию, в Покровском монастыре (Голосеевская пустынь).

Родился батюшка 16 апреля 1942 г. на Луганщине. Его отец Павел и мать Анна почитали Бога, ходили в сельскую церковь и молились дома. Все свободное время Геннадий проводил в храме, выполняя различные послушания.
В 1959 г., получив аттестат за десять классов, юноша поступил в Московскую духовную семинарию. В 1960-х годах он был рукоположен во священника, много лет прослужил в Удмуртии. Атеистическая власть тогда как раз начала очередную волну гонений на Церковь. После ряда арестов и побега из психиатрической больницы, куда его принудительно поместили, батюшка получил благословение священноначалия срочно выехать в Украину.
Ему пришлось служить почти во всех областях Украины. В течение 40 лет отец Геронтий даровал людям духовную радость и свет надежды. Смиренномудрие отца Геронтия привлекало прихожан, он становился духовником многих верующих, открывая им путь ко спасению.
20 июля 1992 г. Господь исполнил давнее желание отца Геронтия — он принял монашеский постриг с именем Гавриил (в честь Божия благовестника) и был зачислен в число братии Киево-Печерской Лавры, которую и возрождал вместе с другими монахами.
Но его здоровье, подорванное тяжелым проповедническим подвигом, ежедневно ухудшалось. Многократные операционные вмешательства не давали положительных результатов. 24 марта 1993 г. батюшка был пострижен в великую схиму с именем Геронтий (в честь преподобного отрока Геронтия, канонарха Печерского).
Однако Господь даровал отцу Геронтию силы для дальнейшего служения. Многие спешили к батюшке, чтобы получить благословение и духовный совет. Предчувствуя свою скорую смерть, прикованный к инвалидной коляске, отец Геронтий торопился каждую минуту отдать людям….
И теперь духовные чада отца Геронтия не чувствуют себя покинутыми: сила его молитв нам всегда помогает.
Ростислав Солопенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий