Милость ради спасения. Патриарх Александрийский, святитель Иоанн V Милостивый. (день памяти — 25 ноября по н. ст.)

Когда христианин подает нищему милостыню, то делает это ради сострадания к ближнему, а также в воспоминание слов Иисуса Христа о том, что в каждом просящем, жаждущем, больном или заключенном пребывает Он Сам (см. Мф. 25: 35–40). Значит, тот, кто оказывает милосердие нуждающемуся, в то же время делает это и Христу Богу. Таким образом, христианин как бы трансформирует свои материальные блага в нематериальные, которые при этом никуда не деваются, не пропадают, и, более того, их можно накапливать (см. Мф. 19: 21). Эта истина была хорошо известна и праведнику VII в. — святителю Иоанну Милостивому.

Он был уроженцем о. Кипр. О том, как жил Иоанн до принятия высокого патриаршего сана, нам известно очень немного. Однако точно можно сказать, что жизнь эта была наполнена большим числом добродетелей. Когда необходимо было найти достойного кандидата на опустевший патриарший престол Александрии, то горожане, не мешкая, сразу вспомнили об Иоанне. Тут же его кандидатура была предложена императору Ираклию (610–641), который также быстро дал положительный ответ. Если до этого момента Иоанн совершал свои добродетели втайне, как заповедал Христос (см. Мф. 6: 2–3), то теперь пришло время прославить Бога явно.
Став 60-м по счету александрийским первосвятителем, Иоанн V принялся за искоренение монофелитской ереси антиохийца Фуллона. Обличив и изгнав еретика из города, праведник всецело предался делам благочестия. Нам известны несколько случаев из жизни патриарха Иоанна, которые сами по себе говорят о том, насколько сильна была его вера и как ревностно он желал угодить Богу.
Взойдя на патриарший престол, Иоанн приказал пересчитать всех нищих Александрии. Таких оказалось свыше 7000 человек. Тогда святитель распорядился организовать им бесплатное ежедневное питание. Более того, каждую неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: решал споры, помогал обиженным, раздавал милостыню. Другие три дня недели Иоанн занимался посещением больниц, оказывая посильную помощь больным. Когда ему стало известно о пленении персами большого количества христиан, то Иоанн немедленно принял решение выкупить несчастных за счет церковной казны.
Чрезвычайно трогает душу еще один случай из жизни патриарха. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и приказал дать ему шесть сребреников. Последний проявил смекалку и, переодевшись, снова предстал с протянутой рукой перед Иоанном. Патриарх снова дал ему такую же сумму денег. Нищий снова проделал ту же комбинацию и оказался перед глазами святителя в третий раз. Слуги пытались было отогнать назойливого просителя, но патриарх сказал: “Не Христос ли искушает меня?” и снова дал ему сребреников, на этот раз в два раза больше прежнего.
Два раза святитель давал деньги купцу, терпевшему кораблекрушения, а на третий раз дал ему принадлежавший патриархии корабль, наполненный пшеницей, на котором купец совершил благополучное путешествие и возвратил долг. Эту череду добродетелей святого можно продолжить. Их было так много, и они настолько впечатлили современников, что последние прозвали своего благодетеля Милостивым. Именно с именем Иоанн V Милостивый этот Божий угодник и вошел в историю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий