D0-9A-D0-BE-D0-BF-D0-B8-D1-8F-IMG_3702

МЕДИАМИССИЯ ЦЕРКВИ. Известные миссионеры обсудили перспективы православного свидетельства в СМИ

2 сентября в галерее «Соборная» Духовно-просветительского центра УПЦ состоялся круглый стол «Перспективы культурного обновления Украины: роль телевидения и масс-медиа». На встрече собрались пастыри, журналисты и миссионеры:
руководитель Синодального отдела по делам молодежи епископ Обуховский Иона, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, протоиереи Андрей Ткачев, Александр Акулов и Александр Авдюгин, руководитель проекта «ФОМА в Украине» Антон Никитин, а также протодиакон Андрей Кураев.

Владыка Иона озвучил основные претензии к современному телевидению: журналисты зачастую тенденциозно освещают церковную жизнь, манипулируют «жареными» фактами. «И у потребителей медиапродукта складывается негативное впечатление о Церкви, — констатировал епископ Иона. — Хотя позитива у нас во много раз больше». По его мнению, не стоит гнаться за рейтинговостью православных передач, если для этого нужно использовать сомнительные методы светских СМИ.

Антон Никитин, в свое время руководивший новостной службой телеканала «Интер», рассказал о позитивном опыте сотрудничества с Церковью на примере встречи в прямом эфире со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом летом 2009 г. Антон Никитин считает, что если журналисты профессионально выполняют работу и уважают традиции своей страны, то их медиапродукт будет полезен Церкви и обществу.

Церковный писатель, популярный блогер, пресс-секретарь Луганской епархии протоиерей Александр Авдюгин уверен, что православным телепередачам нужно осваивать формат прямого эфира. Церковь имеет достаточно думающих, грамотных священников, которые в состоянии справиться с подобной задачей. Но чем больше слово «должен» будет употребляться в православных СМИ, тем меньше их будут смотреть, считает протоиерей Александр Авдюгин. Он настаивает на том, что менторский тон вообще не должен звучать из уст миссионера.

Директор православного кинофестиваля «Покров» протоиерей Александр Акулов предложил силами церковных журналистов создавать православные рейтинговые ток-шоу для светских телеканалов. Как заверил отец Александр, среди ведущих телепродюсеров Украины есть люди, симпатизирующие Церкви и готовые сотрудничать в медиасфере.

Модератор встречи протоиерей Георгий Коваленко был несколько иного мнения о ток-шоу. «То, что я сегодня вижу на телевидении, — это движение в сторону беспрерывного ток-шоу. Скоро даже новости будут сниматься по заказу сценариста из редакции новостей, — считает отец Георгий. — В своей сущности ток-шоу — это манипуляция, и многие из нас, когда смотрят такие передачи по телевизору, видят, что это неправда». По мнению протоиерея Георгия, Церковь может противопоставить развлекательной сущности современного телевидения свои традиционные ценности.

Протодиакон Андрей Кураев тонко подметил, что современная аудитория, особенно молодежная, часто не признает за священником право на обращение к ней. И поэтому нужно сначала доказать, что общаться с православными может быть интересно. Кроме того, известный миссионер призвал помнить о факультативности деятельности Церкви в жизни современного общества. «Для нас православная вера — самое важное, — подчеркнул протодиакон Андрей Кураев, — но для очень многих людей, к которым обращены миссионерские передачи, это не так».

Известный киевский публицист и писатель протоиерей Андрей Ткачев считает, что православные СМИ обязаны реагировать на резонансные события, осмысливать их и давать актуальную оценку. Люди ХХI века жаждут веры, и соприкосновение с носителями евангельского смысла для них очень важно, уверен отец Андрей.

Встреча, длившаяся более двух часов, собрала не так много слушателей, как хотелось бы. К тому же организаторы выбрали не совсем удачный формат мероприятия, в рамках которого участники лишь высказали свои мысли. Дискуссии об актуальных проблемах современных СМИ как таковой не состоялось, хотя положение отчасти спас протоиерей Георгий Коваленко, направлявший встречу в конструктивное русло. Тем не менее значимость сказанного выступающими трудно переоценить. И есть все надежды полагать, что круглый стол, проведенный в начале сентября, будет иметь продолжение, и не только в церковной среде.
Олег Карпенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий