Лечимся с надеждой на Бога

В связи с темой нашего номера — «Церковь и медицина» — на вопросы «ЦПГ» отвечает архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. Владыка по светскому образованию — врач, магистр медицинских наук. Кстати, 2 июля в Запорожской областной клинической детской больнице Высокопреосвященнейший владыка Лука передал онкогематологическому отделению больницы дорогостоящее медицинское оборудование. Оно было приобретено на средства, собранные участниками благотворительного проекта «Любовь милосердствует», инициированного Запорожской епархией.

— Владыка, насколько правомерен врач направлять своего пациента в Церковь?
— Верующий врач понимает, что исход болезни во многом зависит от воли Божией, а также от духовного состояния больного. Поэтому во время общения с пациентом желательно определить его мировоззрение. Если выяснится, что он имеет хотя бы малое зерно веры, или же и традиционно считает себя православным, врач может ему деликатно посоветовать прибегнуть также к помощи церковных таинств. Но это должно быть очень корректно. Хватать человека за руку и тащить в церковь, как поступают протестанты, нельзя. Каждый христианин в какой-то мере должен быть миссионером. И врач, если он делает свою работу во исполнение Божией заповеди любви к ближнему, уже тем самым проповедует. И если у него в кабинете есть иконы, то даже это может расположить пациента к мысли о Боге и желанию прибегнуть к Нему за помощью.

— А если пациент не верит в Бога или принадлежит к другой конфессии?
— В таком случае врач может молиться за него в домашних молитвах. Вообще, я думаю, что верующий врач однозначно должен молиться за своих пациентов. Я хоть и не работаю уже в больнице, но общаюсь с врачами и знаю много примеров, когда больные, которые по медицинским канонам не должны были выжить, стараниями и молитвами своих врачей вставали на ноги.

— Какова мера ответственности самого больного за выздоровление?
— Очень многое зависит от него самого. Если больной будет лежать на диване и просто молиться, при этом не обращаясь за помощью к врачам и священникам, то вряд ли он выздоровеет. Такое состояние будет искушением Бога, потому что больной будет требовать чуда. Но если он помолится, чтобы Господь дал ему силы, вразумил врачей, чтобы само лечение не было тщетным, если исповедается, пособоруется, причастится, то вероятность выздоровления будет намного больше. Иногда случается, что больному сложно согласиться на то или иное лечение. Тогда он должен хорошо взвесить все «за» и «против», проконсультироваться с врачом и с надеждой на Бога начать лечение.

Беседовал игумен Лонгин (Чернуха)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий