IMG_4268

КРЕСТЫ НА ЗОЛОТЫХ КУПОЛАХ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА БУДУТ ГЛАВНЫМИ ОРИЕНТИРАМИ СТОЛИЦЫ, ГОВОРЯЩИМИ О ВЕЧНОСТИ И СПАСЕНИИ

Об архитектурных особенностях, проектировании, перспективах строительства и развития всего Ка­федрального комплекса рассказывает главный архитектор и клирик общины Кафедрального собора иерей Олег Степанов.

— Отец Олег, на каком этапе сейчас находится проектирование Кафедрального собора?
— На данный момент мы совместно с генпроектировщиком «Укргорстройпроектом» заканчиваем начатую в прошлом году корректировку стадии «Проект» всего собора и постепенно всех корпусов, колокольни и сооружений комплекса.
Общий вид обновленной стилистики Кафедрального комплекса
Надеемся в ближайшие месяцы представить обновленный проект всего Кафедрального комплекса на Храмостроительном совете УПЦ и украинской общественности.
В этом году планируется продолжение строительных работ: перекрытие центральной части стилобата. Прежде всего, будут установлены металлические балки, а затем произведена заливка железобетонной плиты отметки +8,1 м, т. е. отметки пола Воскресенского собора. Это заливка круга радиусом 26 м, что составляет более 2000 м2 и сотни кубометров бетона и тонны арматуры.
По завершении заливки круга появится своего рода соборная площадь — под открытым небом, размером свыше 5000 м2! Пока не возведены стены и купол, на плите можно будет совершать богослужения в ясную погоду на большие праздники, когда строительство не ведется.
— Что представляет собой нижний, Андрее-Владимирский храм Кафедрального собора?
— Это домовый храм, находящийся в стилобате Кафедрального собора, и его размеры повторяют размеры главного алтаря храма в честь Воскресения Христова, который разместится выше. Он необычен для Киева: украшен в духе раннехристианской и византийской архитектуры.
Вход в него с юго-восточной стороны обозначен козырьком с иконой и крестом, к нему ведет металлическая лестница. 
Виртуальная модель
соборного комплекса

Храм базиликальный, имеет трехчастное устройство: притвор (временно в виде коридора), храм и алтарь с ризницей и пономаркой. Пространство церкви продольное, разделяется на три нефа: центральный и боковые, под балконами хоров. Здесь хорошая акустика и всегда светло. В церкви проходят регулярные богослужения в воскресные и праздничные дни. Прихожане могут приложиться к мощам покровителей храма: частицы мощей апостола Андрея и равноапостольного князя Владимира хранятся в киоте с иконой, написанной в их честь, а также с частицей Животворящего Креста Господня. Также можно приложиться к мощам мучеников Хозевитских, священномученика Павла Житомирского. Многие сотрудники приходского дома и службы заказчика — прихожане, работники и клирики храма.
— Как решается вопрос подхода прихожан к строящемуся собору от станций метро «Лыбидская» и «Демиевская», а также подъезда с Железнодорожного шоссе?
— Раньше подход и подъезд на территорию строительства Кафедрального комплекса проходил от метро «Лыбидская», по кругу вдоль строительного забора. С этого года вход сделан с самого начала территории комплекса, возле озера Глинка, через главные ворота, что сократило расстояние от метро в три раза: к храму можно дойти за пять–семь минут. А со стороны метро «Демиевская» через Московскую площадь и мост путь занимает около 14 минут.
Современное состояние центральной части собора, которую будут перекрывать плитой

С Железнодорожного шоссе можно пройти от остановки маршрутного транспорта (возле колокольни храма в честь Всех святых) и с парковки (перед Галереей «Соборная») для автомобилей прихожан. Также между этими двумя входами есть остановка по требованию «храм Всех святых».
— Чем вызвано формирование нового образа собора и всего Кафедрального комплекса?
— В 2013 г. на Храмостроительном совете УПЦ в Киево-Печерской Лавре Его Блаженство настоял, чтобы образ соборного комплекса имел черты древнерусского стиля эпохи Киевской Руси. А чтобы сформировать новый стиль, необходимо провести корректировку стадии «Проект» — это и объемно-планировочные решения, композиция, и серьезный анализ как образцов той эпохи, так и новых конструктивных, технологичных решений и материалов. «Укргорстройпроект» сформировал новый образ комплекса.
Он соединил грандиозность, каноничность и православные традиции киевской архитектуры. Предстоятель УПЦ одобрил обновленный образ, благословив детально разработать в том же духе и весь комплекс, учитывая новые условия административно-хозяйственной и духовно-просветительской деятельности Церкви, что мы сейчас и делаем.
— Какие архитектурные особенности других храмов учитывались при проектировании Кафедрального собора?
— Мы проанализировали кафедральные соборы крупнейших городов мира, кафедральные соборы всех епархий УПЦ, крупные соборы и храмы Киева. Проект Кафедрального собора в Киеве по-своему уникален, во-первых, комплексностью, линейными и вертикальными связями по уровням, по функцио­нальности, зонированию, архитектурной образности. В итоге собор в честь Воскресения Христова будет самым высоким купольным православным храмом в мире и третьим в мире христианском, после базилики Пресвятой Девы Марии Мира в Ямусукро (Кот-д’Ивуар) и собора апостола Петра в Риме (Италия). По другим параметрам собор войдет в двадцатку крупнейших соборов мира, в десятку соборов Украины и в тройку соборов Киева. И это не амбиции и не самоцель: так сложилось архитектурно, ведь исторически Киев достоин такого грандиозного собора как древнейшая кафедра Руси, как город, прославленный многими святыми!
Ввиду наших традиций, потребностей и возможностей мы переосмысляем самые лучшие архитектурные особенности православных соборов Болгарии, Греции, Грузии, Канады, России, Сербии, США. Это найдет свое отражение в Кафедральном комплексе.
Интерьер Андрее-Владимирского храма Кафедрального собора

— Что еще планируется построить на территории Кафедрального комплекса?
— Над главным входом на уровне хоров тоже будет храм. В нижней части собора разместятся многофункциональный зал на 1000 зрительных мест, зал торжественных собраний, лектории, трапезная для священнослужителей, склады и другие вспомогательные помещения. Вокруг собора будут построены административный корпус с залом собраний Священного Синода УПЦ, кабинетами Синодальных отделов и прочих церковных служб, дом-резиденция Предстоятеля, корпуса Духовно-просветительского центра, паломническая гостиница, паркинг, бювет и зона отдыха в виде парка и сада.
Андрее-Владимирский храм стал началом богослужебной жизни Кафедрального собора. С каждым днем, с каждым добрым вкладом благотворителей, трудом строителей собор будет расти, несмотря на все испытания. Именно строительство главного храма страны объединит все стороны, сделает нас единым народом во Христе!
Мы верим, что кресты на золотых куполах Кафедрального собора и храмах Киева, несмотря на растущие небоскребы современного сити, будут доминантами столицы, символами, говорящими о вечности и спасении.
Беседовала Елена Головина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий