КРЕСТ — ХРАНИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (день памяти — 27 сентября по н. ст.)

«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».
Преподобный Андрей Критский

Во II в. император Адриан (117–138) попытался уничтожить все памятники, свидетельствовавшие о земной жизни Иисуса Христа. Именно тогда Гроб Господень и Голгофу засыпали землей, а на их месте воздвигли языческий храм Венеры и статую Юпитера. На два столетия великие христианские святыни были скрыты от человеческих глаз.
В 306 г. к власти пришел равноапостольный импе­­ратор Константин Великий (306–337), который выиграл две кровопролитные войны: в 312 г. он победил правителя Западной части империи – Максенция, а в 323-м – Ликиния, правителя восточных провинций страны. Перед решающей битвой с Максенцием Константин увидел в небе необычное явление – сияющий Крест с надписью «Сим победиши». С этого времени знаменем побед праведного властителя стал символ крестных страданий Христа.

В 313 г. Константин издал Миланский эдикт о веротерпимости. А после победы на Ликинием, став единодержавным правителем, принялся за поиски Креста Христова, который принес ему столько побед.

В Иерусалим отправилась мать императора – равно­апостольная Елена, хотя и была в преклонном возрасте.

Приехав в Иерусалим, святая Елена распорядилась уничтожить в городе все языческие храмы и идольские изображения. Начав поиски, императрица встретила человека, который показал ей точное место, где находилась Голгофа. Им оказался пожилой еврей по имени Иуда. Он указал на языческий храм в честь Венеры, сказав, что в основании здания и находится Крест Христов. Разобрав капище, стали с молитвой копать землю. Вскоре обнаружили три креста, дощечку с надписями на трех языках, изготовленную по приказанию Пилата, а также четыре гвоздя, пронзивших тело Спасителя. Чтобы понять, на каком же из трех крестов был распят Иисус, Иерусалимский патриарх Макарий благословил приложить их поочередно к телу умершего человека, которого п­роносили недалеко от места раскопок. Когда приложили Крест Христов, покойник воскрес.
Вокруг обретенной святыни собралось множество христиан. Чтобы все они могли видеть Крест, патриарх Макарий с духовенством поднял его. В этот момент люди стали взывать: «Господи, помилуй» и с благоговением поклоняться святыне. Это событие произошло в 326 г. Тогда же у Животворящего Креста Господня исцелилась тяжелобольная женщина.

Многие иудеи, ставшие свидетелями чудес, приняли христианство. А старец Иуда, получив в Крещении имя Кириак, впоследствии стал епископом Иерусалима.

В 335 г. император Константин построил на месте Голгофы и Гроба Господня большой храм Воскресения Христова, который своими стенами покрывает место крестных страданий и погребения Спасителя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий