m_29324

«КНИГУ ПАЧЕ ХЛЕБА И СОЛИ ПРИЕМЛЮ…»

Степан Иванович Пономарев (1828–1913) — один из первых профессиональных библиографов-религиоведов, литературовед и библиофил второй половины XIX в. — при жизни написал, отредактировал и издал около 700 работ. Религиозная тема не случайно занимала ведущее место в творческой и личной жизни Пономарева, поскольку он был человеком верующим. Степан Иванович преданно служил не только науке, но и Церкви, считая их нераздельными.

Хорошо ориентировался в религиозной литературе, имел сведения об известных и малоизвестных церковных деятелях, внимательно следил за ходом строительства храмов в Украине, за подготовкой и изданием книг и периодики на религиозную тематику. И все это оперативно освещал в прессе.
Статьи, стихи, рецензии, библиографические труды религиозного направления составили значительную часть творческого наследия ученого. Его перу принадлежат фундаментальные исследования, посвященные известным церковным деятелям — Киевскому митрополиту Евгению (Болховитинову), святителям Филарету Черниговскому и Филарету Московскому и др.
С. И. Пономарев — автор многих публикаций и сборников об истории и состоянии храмов, епархий в Украине и за ее пределами, о международных религиозных связях и прочих аспектах религиоведения того периода. Все работы ученого содержат большое количество библиографических ссылок, что свидетельствует о его энциклопедических знаниях во многих областях науки, образования, культуры.
«Я книгу паче хлеба и соли приемлю…» — писал за несколько месяцев до своей смерти Степан Иванович. Этими строками можно охарактеризовать суть человека, прожившего нелегкую жизнь, но успевшего сделать столько добра, что спустя столетие после смерти его имя с благодарностью вспоминают потомки.
Центральная городская библиотека г. Конотопа на Сумщине, где родился и прожил всю жизнь Пономарев, вот уже пять лет носит имя выдающегося земляка. Конотоп гордится тем, что здесь жил и работал такой неординарный, талантливый человек — настоящий подвижник науки и культуры.
Современные краеведы и исследователи-библиографы благодаря трудам своих предшественников имеют возможность донести широкой общественности многочисленные исторические сокровища. Степана Ивановича можно справедливо считать их учителем.
Готовясь к путешествию на Восток, ученый прочитал большое количество литературы о Палестине. Причиной для составления библиографического труда «Иерусалим и Палестина в русской литературе, науке, живописи и переводах: материалы для библиографии» было личное желание Пономарева представить целостную картину по этому вопросу средствами библиографии.
В предисловии, используя огромный массив летописей, печатных изданий и многочисленных публикаций на страницах светской и духовной периодики, С. И. Пономарев в хронологическом порядке представляет все известные ему упоминания о путешествиях соотечественников в Иерусалим и Палестину (от Никоновской летописи времен Владимира Крестителя, где встречаются первые сообщения о путешествии паломников из Киевской Руси к святым местам, до путешествий жителей украинских и российских губерний 70-х годов XIX в.).
Свидетельство библиографа — не просто статистические данные, а яркая иллюстрация взаимовлияния культур славянских и неславянских народов. Еще много интересных сведений можно встретить в предисловии к этой работе. Пособие — это перечень литературы о Иерусалиме и Палестине, представленный в 15 разделах и отдельных приложениях (указатели имен, периодических изданий, мест и предметов, упоминаемых в библиографии Палестины). При жизни С. И. Пономарева указатель по данной проблематике был наиболее полным.
Библиографические труды С. И. Пономарева не утратили актуальности и могут быть ценными справочными пособиями для преподавателей и студентов современных духовных учебных заведений Украины.
Жанна Иванова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий