kak_vubrat_knigu

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВОСЛАВНУЮ КНИГУ

Сегодня на полках и раскладках книжных магазинов и рынков мы можем встретить немало книг, представляемых как духовная литература. Среди оккультных, эзотерических и псевдомистических книг (с которыми православному читателю и так все ясно), к сожалению, появляются и книги, имеющие вид православных, но по содержанию противоречащие и учению Церкви, и духу ее жизни. Есть опасность «проглотить» такую некачественную духовную пищу. Как не ошибиться в выборе? Вот несколько практических советов.

ОБЛОЖКА
Первым делом следует обратить внимание на оформление обложки. Обычно православная книга выдержана в спокойных тонах, аккуратная, с хорошей работой художника-оформителя. Книга душевредная, издаваемая ради получения прибыли, зачастую имеет кричащий вид, очень яркая, с бросающимися в глаза безвкусными картинками, недопустимыми коллажами, фразами, как на рекламных проспектах.
Времена «самиздата» и непрофессионализма в церковном книгопечатании проходят. Серьезные книгоиздатели стремятся к качественному уровню печатной продукции, профессиональной верстке и дизайну. Поэтому вышеперечисленные замечания свидетельствуют о низком духовном уровне издателей. В связи с этим, прежде чем читать книгу, стоит задуматься и о качестве ее содержания.
Название также может указывать на лживость книги: например, сразу ясно, что книги «Исцеление крестом» или «Исцеление колокольным звоном», «Избавление от рака святынями», в которых встречаются фразы типа «советы монаха-целителя» или «советы старцев» (без конкретного указания на источник информации) — шарлатанские и, хуже того, оккультные.
Стопроцентным признаком оккультной книги является обозначение автора как «отец такой-то» (существует, например, оккультный автор, некий «отец Вадим», книгами которого завалены книжные магазины, даже в православных церковных лавках попадаются по недоразумению) или «матушка такая-то» (тут лидирует «матушка Фотиния»).
В одной из книг автор называл себя «Владыка такой-то», причем с дипломом целителя-экстрасенса… Следует помнить, что никогда православный священник или монахиня не подпишутся «отец» или «матушка» (это формы обращения к ним), всегда должно быть написано: «священник (иерей, иеромонах, игумен) такой-то» или «монахиня (игумения) такая-то», с обязательным указанием фамилии.
Существует немало сект, которые используют в своем названии слова «православный», «церковь», «русская» в разных комбинациях, поэтому, чтобы не ошибиться, нужно не забывать название нашей собственной Церкви.
ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ И АННОТАЦИЯ
Открываем обложку и изучаем первые страницы: почти всегда лжедуховная книга неправильно оформлена (или вообще не оформлена): нет шифров ББК или ISBN, нет данных о качестве бумаги, тираже, ответственных за выпуск, корректоре, редакторе, нет адреса издательства и типографии. Отсутствие чего-либо из перечисленного почти наверняка говорит о том, что издательство «левое», кустарное, нередко бывает, что создаются издательства-«однодневки», для того чтобы выпустить лишь конкретную книгу. Надо сказать, справедливости ради, что и хорошие православные книги часто выпускаются без надлежащего оформления, к стыду православных издательств, допускающих такое.
Но в наш век, когда часто все решают деньги, даже солидное издательство может опуститься до того, чтобы издать бредовую книгу. Яркий пример тому — издательство
«Памятники исторической мысли», выпустившее в Москве прекрасно оформленный двухтомник известного сектанта «отца» Олега Моленко, «священника от Бога». Благословение на книге потрясающее: «Первоиерарха Церкви, апостола и евангелиста Иоанна Богослова»…
Внимательно прочтите аннотацию. Если в ней содержатся какие-нибудь нелепые восторги или «пугалки», выпады против церковной иерархии, указания на особую «избранность» автора или главного героя книги, будьте уверены в деструктивном характере книги.
Отсутствие аннотации или вступительного слова — по меньшей мере некорректно и неуважительно по отношению к читателю.
Отсутствие благословения на издании тоже должно насторожить. К сожалению, часто можно встретить липовое благословение иерарха или даже Святейшего Патриарха. Тут очень трудно разобраться неискушенному человеку.
ОРФОГРАФИЯ
Обилие орфографических, грамматических и стилистических ошибок — также верный признак того, что книга печаталась в сомнительном издательстве.
Признак псевдоправославности — игры с приставками: вместо бес- пишется без- (своеобразная «борьбас бесами»), вместо «исцеление» — «изцеление». Любят в таких книгах лепить не к месту заглавные буквы: Старец, Отрок, Царь-Искупитель, Апостасия, Глобализм, Зверь и т. п.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Просмотр названия глав поможет сделать правильное заключение о книге. Должно насторожить частое употребление восклицательных знаков (говорит об истеричности или кликушестве составителей), необоснованное обилие цитат из Библии, упоминания «пророчеств», «шестерок», «ИНН», «целительств», «даров от Бога», отрицание или осуждение церковной иерархии, частое упоминание антихриста, конца света, призывы к покаянию в цареубийстве.
Вообще, если оглавление оставляет впечатление возбужденности, какой-то болезненности, то это серьезный аргумент против книги.
Обратите внимание и на фотографии или иллюстрации, а также на подписи к ним. Уважающий себя и читателя издатель постарается корректно подписать изображение с указанием лиц, местности, даты, если возможно — автора фотографии. Иконы с неканонизированными святыми или фото «старцев» и «стариц» с дорисованными нимбами — прямой признак душевредности книги.
Но самое главное — чтобы не ошибиться в выборе книги, необходимо знать основы православной веры. Каждый православный читатель должен ориентироваться в догматике, патрологии, церковной истории, трудах авторитетных церковных авторов. Чтобы знать позицию Церкви по разным современным вопросам, нужно обязательно иметь или прочесть книгу «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». В Церкви надо учиться, учиться всю жизнь, не ограничиваясь знанием «в каких случаях, при какой болезни какой иконе молиться»…
Псевдо-духовные книги проникают не только на раскладки со светскими книгами, но и в церковные книжные магазины (что еще опаснее). Чтобы противостоять их проникновению, нужны знания, помогающие их распознавать, и правая вера, не допускающая присутствия духовного яда на одной полке с духовной пищей.
Священник Алексий Плужников,
настоятель Петропавловского прихода г. Волгограда
Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко:
— Сейчас идет работа над подготовкой перечня официальных изданий УПЦ, рекомендованных для распространения через сеть церковной книготорговли. Это будут издания, из которых верующие люди или те, кто интересуется Православием, могли бы получать официальную и правдивую, по-настоящему церковную, информацию.
Современное информационное общество требует и современных подходов в распространении информации. Для Церкви СМИ являются сферой миссионерской деятельности и ответственности. Более того — это инструмент соборности Церкви. Благодаря информационно-просветительским и коммуникационным проектам мы должны выстроить эффективную систему просветительской работы и общения между православными людьми.
Поэтому я считаю, что главная задача, которая была поставлена перед нашим Отделом Священным Синодом, — координация информационно-просветительской деятельности УПЦ. Это необходимо для того, чтобы наши информационно-просветительские проекты были конкурентоспособными, чтобы они доходили до максимального количества наших соотечественников, чтобы Церковь в полноте исполняла заповеданное Христом наставление: «Идите и научите все народы, проповедуя слово Божие».
Председатель Издательского отдела УПЦ протоиерей Владимир Савельев:
— Задания, поставленные перед нами Священным Синодом, — это, в первую очередь, упорядочение распространения православной литературы в книготорговой сети УПЦ, экспертиза всех богословских и церковных изданий. Над этим работает Рецензионная комиссия, которая будет давать новым книгам гриф с благословением Предстоятеля нашей Церкви на издание.
Должны быть исключены богословские ошибки, поэтому мы должны проверять литературу на ее соответствие православному вероучению, каноническим и церковным традициям. Необходимо повышать уровень ответственности самих издателей, как церковных, так и светских, берущихся за издание духовной литературы. Если же светские издатели желают, чтобы книга была доступна также и в храмах, то они должны учитывать церковные требования относительно книгоиздательства.
Церковь не может допустить, чтобы сомнительная в духовном смысле литература попадала в храмы, поскольку это касается спасения человеческих душ.
Главный редактор «Церковной православной газеты» архимандрит Лонгин (Чернуха):
— Церковные книги и периодические издания являются частью церковной культуры, в них отражается история и внутренняя жизнь Церкви. По ним составляется представление о нашей вере, наших идеалах, через них передается наш духовный опыт. И мы должны быть особенно ответственными в том, что и как печатаем.
Сегодня не составляет большой сложности напечатать книгу. Поэтому появилась масса некачественной, дилетантской литературы, своеобразного информационного мусора. Авторы таких книг чаще всего заражены тщеславием и ставят цель возвысить свое имя — вот, дескать, я издал книгу. А возьмешь эту книгу в руки, и становится грустно.
К сожалению, подобное случается и в православной среде. Возможно, некоторые книгоиздатели и бывают движимы идеей церковной проповеди, популяризации Православия, но плохо сделанные книги оказывают Церкви медвежью услугу и могут, наоборот, оттолкнуть от нее людей.
Немалой проблемой является также и плагиат. Причастные к нему издатели часто оправдываются высокопарными мотивами, мол, все нуждаются в духовной пище, грех ее присваивать. Но нельзя забывать, что книга — это интеллектуальный труд, и ее автор должен сам, добровольно, решать, кому раздавать свои плоды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий