istochnik_sv_annu

КАК ВЕРИМ — ТАК И ЖИВЕМ

Топлива у нас хватало на полдня, мороз усиливался, продукты заканчивались. Но у православного паломника всегда есть спасительная соломинка — молитва. Мы все время читали акафист чудотворцу Николаю, молились Матери Божией, чтобы освободила нас из снежного плена, и спасение пришло…

Целебный источник
Это было летом. И вот — внезапно заболела бронхитом, который перешел в острую форму с астматическим компонентом. Участковый врач открыл мне больничный лист, назначил микстуры и таблетки, в том числе и антибиотики.
Мой организм таблеток не принимал, т. е. химия не действовала. Дышалось трудно, сил совсем не оставалось. Но, когда земные врачи не помогают, надежда только на Господа. Именно в то время уезжала группа паломников в Почаев, и я отправилась с ними. Недалеко от Лавры мы заехали в скит праведной Анны, известный своим целебным источником.
Окунуться в ледяную воду непросто, ведь в любое время года ее температура составляет около четырех градусов. Летом труднее всего, поскольку контраст с температурой воздуха самый большой.
Получив благословение священника, я, после компрессов, горчичников, припарок и примочек, приложив невероятные усилия, трижды окунулась в чистую, как слеза, воду: были видны все камешки на дне.
Заночевали паломники в Почаевской Лавре. Утром я проснулась и сразу почувствовала, что дышится легко. Потом, дома, участковый врач все допытывался, каким образом я так быстро преодолелаболезнь…
Сила крестного знамения
Однажды я наблюдала следующую картину: женщина подъехала на велосипеде к небольшому магазину. Поставила его, перекрестила и спокойно, не спеша, пошла делать покупки. А в то время угоняли даже велосипеды, пристегнутые на замок; старые обычно шли на запчасти…
Долгое время женщины не было. Затем она вышла, села на велосипед и поехала дальше. Значит, подумала я, сила крестного знамения надежнее любых хитроумных замков.
Дивны дела твои, Господи!
Протоиерей Владимир Чудинов строил храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Служба совершалась в приспособленном помещении. Нужно было срочно приобрести некоторую церковную утварь, а денег — в обрез.
Батюшка молился, просил помощи Божией. Затем отец Владимир поехал в Киево-Печерскую Лавру, чтобы узнать, какую минимальную сумму денег ему необходимо собрать: насчитал около десяти тысяч гривен. Вдруг в церковной лавке к нему подошла незнакомая женщина и сказала: «Я хочу пожертвовать на церковь, у меня есть около десяти тысяч гривен». Вскоре деньги поступили на расчетный счет храма.
Достойный пример
Были времена, когда нехорошие люди воровали все, что выращивалось на дачах, огородах, приусадебных участках. Однажды в августе раба Божия Ксения уехала в паломническую поездку в Почаев. Пожила три дня в Лавре, попостилась, исповедалась, причастилась. Когда вернулась домой, то увидела, что кто-то выкопал всю ее картошку.
Соседи говорят ей с укором: «Вот видишь, до чего ты домолилась!». Женщина спокойно ответила: «Наверное, эти люди более нуждаются, чем я. Господь поможет, без пропитания не останусь. Да и сколько мне надо той картошки?».
Эта женщина стала для меня примером настоящей православной христианки, смиренной и незлобивой.
Как чудотворец Николай от беды избавил
Группа паломников возвращалась из Закарпатья. Стоял март, погода была теплая. Местные жители уже сажали ранние овощи и зелень. В день отъезда внезапно передали штормовое предупреждение — с запада приближался циклон. Паломники благополучно преодолели карпатские перевалы, выехали на трассу Чоп — Киев, когда началась снежная буря.
Небо смешалось с землей, резкий ветер сбивал с ног, из автомобиля невозможно было выйти. На расстоянии 20 км от Львова в чистом поле наша машина попала в 15-километровую пробку. Мы оказались в снежном плену, грузовые автомобили перекрыли дорогу.
Работники МЧС нас предупредили, что движение транспорта остановилось на несколько суток. Казалось — полная безысходность. Топлива у нас хватало на полдня, мороз усиливался, продукты заканчивались. Но у православного паломника всегда есть спасительная соломинка — молитва. Мы все время читали акафист чудотворцу Николаю, молились Матери Божией, чтобы освободила нас из снежного плена, и спасение пришло: руководитель группы протоиерей Иоанн Тарасов принял решение — возвращаться во Львов, где мы и заночевали.
Тогда четырехкилометровую пробку в город мы преодолели за семь часов, но это уже были мелочи. А на следующий день стояла прекрасная солнечная погода, метель утихла. Мы наслаждались красотами заснеженного Львова, побывали во многих храмах, ощутили непревзойденный вкус шоколада и кофе. Вечерним поездом паломники уехали в Киев, а водитель благополучно вернулся домой через два дня.
Тамара Зозуленко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий