Как православным встречать Новый Год?

Очередным гостем Клуба «Душевная культура», собравшегося 20 декабря в галерее «Соборная», стал известный миссионер и писатель протоиерей Андрей Ткачев.

Формальным поводом к встрече послужила презентация его новой книги «В присутствии Бога». Но отец Андрей говорил не столько о себе и своем творчестве, сколько о том, что волнует каждого православного, особенно в период Рождественского поста.

Как современному христианину научиться жить одновременно в двух мирах — духовном и светском? Протоиерей Андрей Ткачев считает, что, с одной стороны, необходимо найти ту грань, которая не позволит постоянно клеймить весь мир и все, что в нем есть, а с другой — не даст увязнуть в его искушениях и соблазнах. По его словам, сегодня каждый православный должен понять, что наши друзья — это хорошие книги, фильмы, высокое искусство и глубокая музыка. Человек, воспитавший таким образом свой вкус, будет чувствовать отвращение к соблазнам современного общества и его массовой культуры.

Кульминацией выступления киевского миссионера стал ответ на вопрос, который в конце года не дает покоя многим православным: «Как встречать Новый год?».

Отец Андрей советует, например, поразмышлять в канун Нового года над притчей о бесплодной смоковнице (см.: Лк. 13: 6-9). «Это все, что нужно знать нам про Новый год, — говорит он. — Всяк человек есть бесплодная смоковница, и Бог Отец может срубить нас в любую секунду. Но Сын как Ходатай и Первосвященник говорит Отцу: “Потерпи еще вот этого человека на это лето”. Можно догадываться, что если ты не приносишь Богу добрых плодов сам, то жди ско­рбей. Тебя унизят, то есть, как бесплодную смоковницу “обложат навозом”».

Каждый новый год — это умножение милости Божией над человеком. Поэтому лучшее желание в этот день — обновиться, очиститься, исправиться и научиться работать на ниве Господней. Под страхом того, что будешь срублен, как ненужный, и освободишь место под солнцем для другого дерева. Это правильный образ для мыслей вступающего в новый год, заключает отец Андрей.

«Если вы не легли спать, — рекомендует священник, — то в 12 часов прочитайте “Отче наш” и поблагодарите “Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!” всей семьей, кто не спит. А дальше — “Господи, слава Тебе. Вот мы прожили еще один год. Что злого сделали, прости нас. Благослови новое лето благости Твоей, научи творить волю Твою, яко Ты еси Бог наш. Аминь”».

«В этом году православные христиане имеют возможность встретить Новый год в храме. Это многолетняя благочестивая православная традиция. И теперь она весьма актуальна, ведь новогодняя ночь ныне приходится с субботы на воскресенье, — рассказывает в интервью для сайта “Православие в Украине” протоиерей Георгий Коваленко, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ. — Я думаю, что благодатью Божией, воскресным Богослужением этот праздник освятится и будет выглядеть по‑иному. Уже не будет необходимости в пустом веселье, салютах на площади или сидении перед экраном телевизора, ведь это — ненастоящее».

В обществе давно вошло в моду дарить на Новый год восточные сувениры-символы (например, 2012 год по китайскому календарю — год дракона). Но для христиан это суеверия. «Дракон в христианской традиции — образ зла. А у нас есть образ победы над этим злом — святой великомученик Георгий, побеждающий дракона (змия)», — говорит отец Георгий и предлагает в противовес суеверной традиции дарить в эти новогодние праздники иконочки с изображением святого Георгия Победоносца.

Олег Карпенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий