dsc_7637

Как организовать приходскую помощь бездомным. методическое пособие

Современный бездомный: социальный портрет

Бездомные — не такое однородное социальное явление, как кажется со стороны. Для того чтобы вести с ними серьезную и длительную работу, нужно иметь о них всестороннее представление. Чтобы понять, насколько велика вероятность возвращения бездомных в общество, следует знать причины, по которым они оказались на улице.

Вот самые распространенные из них:

  • Неудачи, связанные с трудоустройством, и «гастарбайтерство», при котором ищущие или приглашенные на работу иностранные либо иногородние граждане вынуждены сами решать проблемы с жильем на период работы.
  • Отсутствие жилья на момент освобождения из мест лишения свободы (по решению суда или в административном порядке, отбывающего срок человека выписывают из занимаемого жилья).
  • Семейные обстоятельства, когда неумение или нежелание цивилизованно решать семейные конфликты и находить взаимоприемлемые решения приводит к вынужденному уходу из семьи с утратой прав на жилое помещение.
  • Мошенничество при совершении сделок с недвижимостью (купля, продажа, обмен и т. п.).
  • Бездомными жертвами афер становятся не только граждане из «группы риска» (алкоголики, наркоманы и др.), но и законопослушные граждане (как правило — одинокие пенсионеры).
  • Бездомность как личный выбор. Эта часть составляет меньшинство среди бездомных. Патологическая страсть к бродяжничеству и жизни на улице часто связана с определенным расстройством личности.

Важный показатель для оценки личности бездомного и перспектив его ресоциализации — стаж бездомности. Те, у кого он не превышает шести месяцев, еще сохраняют социальные навыки и связи из прежней жизни; состояние здоровья еще не претерпело существенных изменений.

К трем-пяти годам бездомного существования личностные изменения уже достаточно глубоки. Человек, сумевший выжить в течение такого срока на улице, полностью «социализирован» в новую среду, у него сформированы и закреплены необходимые для бездомного существования навыки, связи и т. п. При этом навыки общения с обычными людьми практически потеряны.

Статистика показывает, что стаж бездомности до одного года имеют всего 3,5–3,9 %, а свыше десяти лет — 23,5–24,8 % опрошенных.

Представление о составе и жизни бездомных

По возрастному составу это, в основном, лица среднего (т. е. трудоспособного) возраста:

— 19 % — до 30 лет;

— 40 % — от 30 до 40 лет;

— 26 % — от 40 до 50 лет;

— 14 % — от 50 до 60 лет;

— 1 % — после 60 лет.

Такое малое количество лиц пожилого возраста связано, прежде всего, с очень небольшой продолжительностью жизни бездомного человека.

Вопреки сложившимся представлениям, бездомные имеют следующее образование:

— 76 % — среднее, среднеспециальное;

— 14 % — неполное среднее;

— 10 % — высшее.

Практически все опрошенные имеют родственников (абсолютно одиноких оказалось всего 7 %):

— 55 % — родителей;

— 31 % — мужа/жену;

— 57 % — братьев и сестер;

— 38% — детей.

Возможность легального заработка актуальна для большинства бездомных. Несмотря на то что труд бездомных используют крайне неохотно, источники их существования на улице таковы:

— 80 % — имеют временные подработки (чаще всего — мытье вагонов, погрузка/разгрузка, уборка мусора);

— 43 % — собирают стеклянную тару;

— 25 % — попрошайничают;

— 23 % — промышляют мелкими кражами.

Очень важен медицинский и санитарно-гигиенический ракурс проблемы бездомности. Практически каждый бездомный человек имеет большие проблемы со здоровьем и нуждается в медицинской помощи — вследствие тяжелых условий жизни и отсутствия элементарных удобств. Постоянные переохлаждения, затрудненный доступ к воде, некачественная или испорченная пища, злоупотребление алкоголем приводят к падению иммунитета и тяжелым хроническим заболеваниям, которым сопутствуют обморожения, трофические язвы, травмы. Как следствие жизни в скученных и антисанитарных условиях, среди бездомных распространены туберкулез, чесотка, педикулез, что представляет опасность как для них самих, так и для окружающих. Крайняя ограниченность доступа бездомных к амбулаторной медицинской помощи ведет к дальнейшему развитию заболеваний и осложнениям, требующим дорогостоящего лечения или хирургического вмешательства в условиях стационара, а также к инвалидности.

«Скорая помощь» госпитализирует бездомных в таком запущенном состоянии, что говорить о выздоровлении не приходится, а усилия врачей направлены лишь на спасение жизни пациентов.

Церковный опыт

Предоставление бездомному еды и одежды (кроме того, что не дает человеку физически умереть от голода и холода) часто становится первым шагом к контакту и возможностью предложить дальнейшую помощь.

Какой бы вид помощи бездомным ни избрала православная служба, ее отличием остается индивидуальный подход, вникание в конкретную человеческую судьбу и обстоятельства. Этот подход позволит добиться хороших результатов: на счету православных служб уже сотни спасенных жизней.

Бездомные люди нуждаются в нашей помощи. К этому нас призывает Господь в Святом Евангелии: всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними… Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6: 30–31, 36).

Об этом говорят нам и святые отцы: «Милостыня есть великое благо и Божий дар, и подаяние милостыни уподобляет нас, по возможности, самому Богу. Это наипаче делает человека человеком… Благодать сия — важнее дара воскрешать мертвых. Ибо напитать алчущего Христа гораздо важнее, чем именем Иисусовым воскрешать мертвых. И награда — тому, кто сам делает добро, а не тому, кто принимает от другого добро» (святитель Иоанн Златоуст, «Беседа о милостыне»).

Приходская работа

Работу с бездомными на приходе можно начать с кормления приходящих людей.

В православной среде иногда возникают споры о том, насколько нужны бесплатные обеды, помогают ли они человеку выбраться с улицы, не растят ли в нем тунеядство и нежелание изменить свой социальный статус.

Во-первых, об оказании безусловной и прямой помощи говорит нам Господь в Евангелии:

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25: 34–40).

Во-вторых, у бездомных часто отсутствует возможность честно заработать деньги, а это значит, что альтернативы бесплатному питанию нет. С чем сталкивается бездомный при попытке найти работу? С необходимостью иметь все документы, регистрацию, временное место проживания, быть опрятно одетым… В тех местах, где для трудоустройства не требуется ничего вышеперечисленного, бездомные очень часто становятся жертвой обмана со стороны нечестных работодателей и опять остаются ни с чем. А разовые заработки и сбор посуды или металла не позволяют бездомному нормально прокормиться.

Для того чтобы бездомные не стали преступниками поневоле, могли преодолеть неудачный период в поиске работы, а также убедиться в искреннем милосердии православных христиан и прийти к Богу, их обязательно нужно кормить. При этом, конечно, надо думать о создании массовой доступной альтернативы для трудового пропитания бездомных. Это могут быть работы, не требующие квалификации: например, по уборке улиц, подъездов и домов. При создании и развитии доступной трудовой альтернативы бесплатные обеды можно будет оставить только для больных и немощных бездомных.

Организация кормления бездомных на приходе

Прежде всего, на территории храма необходимо выделить место для принятия пищи бездомными. Например, во дворе храма можно поставить стол и из трапезной выносить туда еду для бездомных, однако этот вариант неприемлем зимой в крепкие морозы.

В некоторых храмах пищу упаковывают в герметичные контейнеры и раздают на паперти.

В других храмах еду развозят по местам массового скопления бездомных. В таком случае потребуется машина.

Наиболее эффективным представляется метод приготовления пищи в храме с последующей упаковкой обедов в контейнеры и их развозом по местам обитания бездомных. Такой метод позволяет соблюсти санитарные условия приема пищи бездомными и накормить большее количество человек, не концентрируя их в одном месте.

После выбора места кормления необходимо определиться с меню. Пища для бездомных должна быть калорийной и диетической. Последнее требование связано с наличием у этих людей множества хронических болезней.

Учитывая опыт разных храмов, можно предложить следующее меню: бульон из куриных кубиков, гречневая каша с тушенкой, хлеб, подслащенный чай. Все эти продукты достаточно дешевы, доступны и легки в приготовлении.

Эффективным может оказаться поиск благотворителей среди региональных производителей, оптовых и мелкооптовых (рыночных) продавцов, в ресторанном бизнесе. Поиск необходимой информации о фирмах нужно осуществлять через интернет.

Для работы потребуются: полное название фирмы; ф. и. о. директора; почтовый адрес; телефоны.

Затем необходимо направить письмо на имя директора компании с описанием помощи, которую храм оказывает малоимущим, и насущных потребностей прихода.

К письму предъявляются следующие требования: фирменный бланк; объем не более одной страницы формата А4; краткость и четкость приведенной информации; подпись настоятеля, печать храма; телефон ответственного лица.

Примерный вид обращения приведен ниже.

Благотворительный фонд …….

филиал «Центр помощи бездомным»

в ОАО ……….

Председателю совета директоров …….

Уважаемый ………….!

Наш фонд был создан в …. году …………. храмом (монастырем) в городе …. …… области, при содействии настоятеля храма (наместника монастыря) ………, для оказания адресной благотворительной помощи нуждающимся.

В …. году был создан филиал фонда — «Центр помощи бездомным» — для оказания медицинской и социальной помощи бездомным в отдаленных районах ……., где, в отличие от центра, практически не действуют благотворительные службы. Приютов в …… создано очень мало, и они принимают в основном бывших жителей города …… и ………. области. Все остальные бездомные, а это фактически 70 %, остаются без какой-либо помощи.

Работа службы строится следующим образом.

Бригада, состоящая из водителя, фельдшера, социального работника и санитара, выезжает в поисках бездомных в различные районы города шесть дней в неделю. В основном обследуются станции метро и прилегающие к ним территории. При обнаружении бездомных им выдается питание, горячий чай, пожертвованная нам одежда, оказывается необходимая медицинская и социальная помощь, при необходимости вызывается «скорая», и наша служба сопровождает бездомного в больницу. В некоторых случаях бездомным покупают билет и отправляют их домой к ближайшим родственникам.

Мы просим Вас не остаться равнодушным к судьбе этих немощных людей и оказать посильную помощь нашему проекту продукцией Вашей фирмы. Мы были бы рады разнообразным молочным продуктам. Они содержат много кальция и глюкозы и в сочетании с горячим чаем являются хорошим питательным средством для ослабленных бездомных людей.

Надеемся на Ваше понимание и ждем Вашего решения. Спаси Вас Господи!

С уважением, директор филиала ……..

Необходимо помнить, что к приготовлению обедов должны допускаться лица с непросроченной медицинской книжкой, не имеющие инфекционных или кожных заболеваний. Это могут быть добровольцы из числа прихожан.

Добровольцы могут потребоваться для соблюдения порядка при раздаче пищи, если бездомных приходит много, а также для уборки помещения или машины после обеда бездомных.

Как показывает опыт, для приготовления и раздачи бездомным небольшого количества обедов (до 50 порций) можно обойтись силами пяти человек.

Кроме того, можно организовать пункт выдачи одежды. Для этого потребуются небольшой склад и один доброволец. Сбор одежды нуждающимся можно объявить среди прихожан.

Распечатанное объявление можно повесить в притворе, а также в подъездах близлежащих домов.

Медицинская и юридическая помощь

Если среди прихожан есть добровольцы фельдшеры, врачи или юристы, то для бездомных можно организовать юридическую и медицинскую доврачебную помощь. Для этого потребуются помещение и необходимая мебель.

Бездомным необходима юридическая консультация по вопросам восстановления документов и прав на утраченную или незаконно отчужденную жилплощадь.

Медицинская помощь и консультации нужны практически всем бездомным. Отсутствие регистрации закрывает для этих людей двери амбулаторных медицинских учреждений — городских поликлиник.

Социальное сопровождение

Можно постараться помочь бездомному решить его социальные проблемы. Прежде всего, необходимо определиться с кандидатурой. Наиболее всего подходит тот, кто регулярно приходит питаться и сам проявляет инициативу по оказанию ему социальной помощи. Это выражается в виде заинтересованности и стремления к сотрудничеству.

Для оказания социальной помощи бездомным могут привлекаться штатные социальные работники храмов. Социальному работнику для работы потребуются компьютер с подключенным интернетом и междугородный телефон.

Социальная работа с бездомным начинается с получения ответов на вопросы, касающиеся его жизни, и должна заканчиваться попыткой его устройства в социальные учреждения или отправки по месту проживания его близких.

Есть три варианта устройства бездом­ных.

Первый — возвращение к родным.

Второй — государственный приют. Этот путь выбирают, когда контакта с родными установить не удалось.

Третий — предоставление бездомному работы с проживанием. Вариант больше всего подходит для молодых и активных людей.

Создание православного приюта

Для каждой епархии это одна из первоочередных задач.

Похожие учреждения в разные века создавались православными людьми для помощи бездомным и социально незащищенным слоям населения. В качестве примеров можно вспомнить «Дома трудолюбия» праведного Иоанна Кронштадтского и «Обитель милосердия» преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

Выбор здания и начало работы

Для приюта должно использоваться отдельно стоящее двух- или трехэтажное здание с выделенной дворовой территорией, вдали от детских и образовательных учреждений, а также от массовой жилой застройки. В случае больших городов для размещения приюта идеально бы подошли недействующие пригородные детские лагеря, детские сады, школы, больницы и профилактории. Здание приюта желательно иметь в собственности.

Юридическое оформление

Приют обязательно должен быть зарегистрирован как отдельное юридическое лицо. Это обусловлено необходимостью заключения различных договоров о сотрудничестве, получения медицинской лицензии, заключения договоров-подрядов и договоров на предоставление коммунальных услуг, составления множества запросов, а также оформления штатных сотрудников.

Поступление бездомных

Бездомные могут поступать в центр различными путями: через специализированные православные и городские службы, из мобильных душевых и городских санпропускников, из храмов, а также самостоятельно.

Для упорядочивания потока желательно выбрать определенные часы, когда осуществляется прием бездомных.

Дневной центр

Здесь бездомных сначала осматривает врач в кабинете медицинского приема, затем их приглашают на трапезу. После трапезы бездомные могут посмотреть православный фильм, выслушать проповедь священника и отдохнуть.

В это время социальные работники ведут индивидуальный прием. Социальный работник пытается понять, как можно помочь бездомному в данной ситуации и что хочет человек сам. На основе этой беседы принимается решение. Беседа проходит со всеми поступившими людьми. На стажировку и в помощь штатным соцработникам направляются добровольцы.

Ночлежка

Здесь оставляют ночевать бездомных, доставленных в приют. Ночуют раздельно по половому признаку, за порядком наблюдает охранник. Утром они централизованно покидают приют. Бездомные, желающие остаться в приюте, переводятся в карантин.

Карантин

Отделение карантина устраивается в помещении, имеющем отдельный вход и изолированном от остального здания. Здесь бездомные должны сдать анализы на венерические и кожные заболевания, а также пройти флюорографию. Анализы они сдают в учреждениях, к которым на основе заключенных соглашений прикреплен приют. При обнаружении заболеваний люди подлежат госпитализации в соответствующие больницы.

Отделение милосердия

Отделение интенсивного ухода за подопечными. Сюда помещают инвалидов и тяжелобольных бездомных, требующих ухода. За инвалидами ухаживают сестры милосердия. Бездомные инвалиды пребывают в отделении до момента оформления всех документов, которые необходимы для устройства в дом-интернат по месту последней регистрации. Для этого, а также для сопровождения инвалидов до домов-интернатов выделяется и закрепляется отдельный социальный работник.

Отделение трудовой терапии

В отделение трудовой терапии поступают бездомные, согласившиеся добровольно, в обмен на питание и проживание, выполнять различные работы. Об этом с ними заключается договор, со временем их регистрируют по месту пребывания. Работники содержатся на полном довольствии центра, для работы им выделяется необходимый инвентарь и выдается одежда. Своим трудом эти люди кормят себя и минимизируют расходы центра на них.

Основным видом работ, в которых участвуют бездомные, является оплачиваемая уборка различных территорий города.

Духовное окормление

Эффективный процесс ресоциализации невозможен без Божией помощи, поэтому духовное окормление бездом­ных очень важно.

Можно открыть при центре небольшую часовню, а также попросить священников чаще навещать приют и утешать бездом­ных пастырскими наставлениями.

Кроме того, можно организовать неусыпное чтение бездомными акафиста перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

По материалам И. Кускова

«Как организовать помощь
бездомным на приходе»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий