parfyonov01

ИСКУШЕНИЕ И ИСПЫТАНИЕ

«Помогите, пожалуйста, понять смысл слов молитвы “Отче наш”: “…и не введи нас во искушение”. Разве Господь может нас искусить? Благодарю».
Светлана

Отвечает священник Филипп Парфенов:
Вы совершенно правы, Господь никого не искушает. В послании апостола Иакова как раз написано об этом: В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью (Иак. 1: 13-14).
Что за искушение тогда имеется в виду в этой молитве?
Очевидно, то, которое идет от мира сего, где, по словам апостола Иоанна, господствует похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1 Ин. 2: 16). Этим соблазнам необходимо противостоять, но не всегда на это есть собственные силы. Поэтому и просим помощи у Бога, чтобы предохранил нас от таких искушений, дал силы противостоять им.
В то же время есть и другое значение слова «искушение» в Писании — как испытание веры. Различные испытания непременно постигают каждого христианина в какие-то периоды его жизни. Например, апостол Петр пишет: Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется (1 Пет. 4: 12-14).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий