Искатель небесных сокровищ Святой мученик Вонифатий Тарсийский (день памяти — 1 января по н. ст.)

Святой мученик Вонифатий жил в Риме и был рабом одной молодой знатной женщины по имени Аглаида. Они находились в беззаконном сожительстве и укоряли себя за это. Пытаясь исправиться, хозяйка Вонифатия решила послать его на поиски святых мощей, зная, что если останки праведника будут находиться в доме, то по его молитвам легче будет стать на путь добродетели и обрести спасение. Перед тем как отправиться в путь, Вонифатий с улыбкой спросил госпожу, примет ли она его собственное тело как святые мощи, если он пострадает за Христа. Аглаида ответила укором, обвиняя своего раба в легкомысленности перед исполнением такого важного поручения. Ее слова возымели действие. В течение всего пути Вонифатий был серьезен и сосредоточен.

Прибыв в киликийский город Тарс (Малая Азия), он оставил своих спутников в одной из гостиниц, а сам пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Там Вонифатий увидел просветленные лики Христовых исповедников и в то же время приводящие в ужас изощренные издевательства над ними язычников. В душе Вонифатия произошел переворот. Он ринулся к осужденным и стал целовать их ноги, умоляя помолиться за него, чтобы и он тоже смог пострадать за Христа. На вопрос судьи кто он, Вонифатий ответил: «Я христианин». Отказавшись принести жертву идолам, ревностный исповедник веры дал языческим мучителям законное право использовать весь арсенал своих возможностей. Мученика били так, что мясо отпадало от его костей. Под ногти страдальца вонзали иглы, а затем ему влили в горло расплавленное олово. Божией силой исповедник остался невредим.

Такие жестокие пытки вызвали бурю негодования горожан. Они стали бросать в судью камни, а затем устремились низвергать идолов в языческом капище. Утром следующего дня, когда волнения в городе поутихли, судья дал указание продолжить мучения. На этот раз Вонифатий был брошен в котел с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда. Мученика оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда правитель повелел усечь святого мечем. После того как приказ был исполнен, из ран страдальца истекли кровь и молоко. 550 свидетелей славной смерти праведника исповедовали себя христианами.

Тем временем спутники Вонифатия, прождав его два дня в гостинице, решили, что он предался легкомысленному времяпрепровождению. После долгих поисков они, наконец, встретили одного человека, который был свидетелем мученической кончины святого. Он показал то место, где еще лежало его тело. Спутники Вонифатия со слезами стали просить у него прощения за неподобающие мысли о нем и, выкупив за большие деньги его святые останки, привезли в Рим. Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба ее, а теперь господина и покровителя, сослужителя Ангелов. С большим почетом мощи в сопровождении клириков были перенесены в имение Аглаиды. Она же, раздав свое имущество нищим, ушла в монастырь, где проводила время в покаянии. В дальнейшем мощи мученика Вонифатия перенесли в отдельный, специально возведеный храм, где через 18 лет была похоронена и Аглаида.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий