Хранительница чистоты.Благоверная княгиня Иулиания Вяземская

Благоверная княгиня Иулиания Вяземская († 1406 г.) была супругой Вяземского князя Симеона Мстиславича. После завоевания Смоленской земли литовскими войсками великого князя Витовта, супруги разделили изгнание из родного края со Смоленским князем Юрием Свят­ославичем. Попав в сложное положение, Симеон и Юрий обратились за помощью к великому князю Василию Московскому, от которого получили в удел г. Торжок (в Тверском княжестве). Князь Юрий прельстился красотой Иулиании и пытался склонить княгиню к прелюбодеянию, однако все его усилия оказались тщетны. Тогда князь убил ее мужа Симеона Мсти­славича, а затем попытался насильно овладеть Иулианией. Защищаясь, святая ударила Юрия ножом. Однако ранение не остановило его. Угрожая Иулиании мечом, Юрий отрубил ей руки и ноги, а затем приказал бросить тело праведницы в р. Тверцу. Эта трагедия произошла в 1406 г.
По словам местного летописца, “…бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия”. Мучимый совестью от содеянного, Юрий нигде не мог найти себе покоя. И в конце концов пришел в Веневский Успенский монастырь (современный Венев, во имя святителя Николая Чудотворца женский монастырь Тульской епархии), где и провел остаток жизни в покаянии и слезах, скончавшись через два года после смерти праведницы. Этот факт можно расценивать как удивительный пример дерзновенной молитвы праведной Иулиании перед Престолом Божиим: ее убийца не погиб, но, раскаявшись, стал на путь спасения и впоследствии был причислен к лику местночтимых святых.
Тело страдалицы, плывшее против течения р. Тверцы, было замечено одним из крестьян весной 1407 г. Некий расслабленный услышал голос свыше, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела благоверной княгини у южных врат Спасо-Преображен­ского собора в г. Торжок. В тот же момент больной исцелился. Известно, что во время погребения останков праведницы многие больные также получили исцеления.
Прошло более 400 лет. Спасо-Преображенский собор обветшал. Во  время реконструкции храма открылась часть гробницы святой Иулиании. При этом больные, прикасавшиеся к ней, исцелялись. В 1819 г. в соборе был устроен придел во имя святой благоверной княгини. Там же пребывала и драгоценная рака с ее мощами. В 1918 г. храм был закрыт. До 1930  г. мощи святой Иулиании покоились в храме во имя Архистратига Божия Михаила. Сегодня их местонахождение неизвестно.
Святая благоверная княгиня Иулиа­ния Вяземская является небес­ной покровительницей всех, кто хранит чистоту и целомудрие в браке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий