ХРАБРЫЕ ВОИНЫ ХРИСТОВЫ. Мученики Вит, Модест и Крискентия-питательница (день памяти — 29 мая по н. ст.)

В каждую эпоху находились непоколебимые свидетели Истины, которые обличали грехи мира и бесстрашно шли к концу своего физического существования, чтобы стать светильниками веры для многих современников. Среди таких воинов Христовых были и святые Вит, Модест и Крискентия.
Отрок Вит хотя и родился в знатной сицилийской семье, однако все его устремления были направлены к горячо любимому Господу, с Которым он подолгу беседовал в своих молитвах. Получив благодать чудотворений, он исцелял больных и многих язычников обратил ко Христу. 

В это время император Диоклетиан начал гонения на Церковь. Местный правитель Валериан предупредил Гиласа, отца Вита, что если его сын не отречется от Христа, то подвергнет опасности весь свой дом. Когда отцу не удалось убедить в этом праведника, он начал избивать его. Валериан узнал, что Вит отказывается принести жертвы идолам, и призвал его к себе на суд. Получив отказ, он продолжил избиения святого. Чтобы дать указания усилить пытки, он протянул руку, однако в этот момент она усохла. 

По просьбе Валериана Вит помолился, и рука правителя стала здоровой. Тогда праведника передали в руки его отца с требованием добиться желаемого результата. Гилас окружил сына роскошью, ему подавали самую вкусную пищу, устраивали пиры и забавы. Все это время Вит молил Господа о помощи в искушениях. Ему явились Ангелы и молились вместе с ним. Когда отец зашел к сыну и увидел Ангелов, то сразу же ослеп. Пообещав отказаться от поклонения идолам, по молитвам Вита он снова стал видеть.

Но вскоре Гилас ожесточился сердцем. Его привязанность к сыну переросла в ненависть, и он решил умертвить отрока. Воспитатель Вита, святой Модест, и его кормилица, святая Крискентия, будучи христианами, решили спасти мальчика. Они тайно покинули дом, сели в лодку, в которую вошел Ангел и направил ее путь в Луканию. 

На новом месте Вит снова стал исцелять больных и обращать язычников в христианство. Это стало известно императору, и Вит с Модестом предстали перед его судом. Пораженный красотой отрока, Диоклетиан стал настоятельно уговаривать его отречься от Христа. В ответ праведник обличил властителя в идолопоклонстве и исцелил бесновавшегося сына императора. 

Тогда Диоклетиан предложил ему большие почести, если только он принесет жертвы идолам. Снова получив отказ, император приказал заковать исповедников в цепи. Ночью Виту и Модесту явился Христос и стал утешать их, укрепляя в подвиге. В этот момент оковы с мучеников спали. Диоклетиан приписал случившееся волхвованию осужденных и приказал бросить Вита в кипящий котел с оловом. Однако праведник стоял в нем как в прохладной воде. Тогда его бросили в клетку с разъяренным львом, но зверь покорно лег у его ног. Это не остановило палачей. 

По приказу императора, они подвесили Вита и Модеста на столбы и стали строгать мучеников железными когтями. Не выдержав вида их страданий, святая Крискентия вышла из толпы и стала обвинять Диоклетиана в жестокости. Ее подвергли такому же мучению. Тогда Вит воззвал ко Господу: «Боже, спаси нас силою Твоею и избави нас». Началось землетрясение, во время которого многие погибли, а император бежал во дворец. Святые мирно предали Богу свои души. Ангел снял тела мучеников со столбов и перенес в Луканию. Это произошло в 303 г. Со временем мощи святого Вита были перенесены в г. Прагу.

Подготовил Андрей Гор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий