DSC_8582

ЕСТЬ ЗАДАЧА — ПОМОГАТЬ

Священник Вячеслав Яковенко, настоятель храма в честь Всех святых воинов (г.  Киев), предлагает каждому задаться вопросом: что возможно сделать для ветеранов?

— Вы со своими прихожанами регулярно помогаете ветеранам войны, участникам боевых действий. Как родилась и была воплощена в жизнь идея такого социального служения?

— Господь управил. Еще до принятия священного сана я, будучи юристом по образованию, руководил общественной организацией. Мы с коллегами-адвокатами с радостью помогали ветеранам Великой Отечественной войны, другим пожилым людям (которым было трудно сориентироваться в современном законодательстве), например, обратиться в суд, написать исковое заявление… Тогда это стоило около 300–400 гривен. Для меня — 15 минут работы, а для старичка — экономия чуть ли не половины пенсии! Вот и трудился во славу Божию, денег не брал. Ведь многие из этих почтенных людей кровь проливали, жизнью рисковали ради нас. И мне кажется, что сегодня каждый должен задаться вопросом: что мы можем сделать для ветеранов, как отблагодарить за ратные труды? Советские времена — во многом спорные, но все-таки положительные моменты тогда были. Нас с детства учили патриотизму, уважительному отношению к старшим. В этой связи вспоминается девиз: «Если не мы, то кто?». Если Господь дал мне силы, умение и возможность помогать нуждающимся, то я просто обязан это делать.

Позже Бог призвал меня к священству. По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, был построен наш храм. Не скрою, что мне стало радостно, когда на его освящение пришли ветераны и много пожилых людей.

— А много ли в Украине ветеранов Великой Отечественной войны?

— Их с каждым годом, к сожалению, все меньше. Самому молодому ветерану, воевавшему в 1945 г., уже 87 лет! Таких людей, как он, очень мало. Участников боевых действий — бывшего Союза и Украины — намного больше. Многие из этих людей не сегодня-завтра перейдут в жизнь вечную. Мы, собственно, прекрасно понимаем, что человек, не получивший в советское время никакого религиозного воспитания, жил без веры во Христа, вне Церкви. Однако среди таких — множество очень достойных, нравственных людей. И наша задача — помочь им переступить порог храма. Но мы не сектанты, людей в церковь не тащим, уважая свободу воли, данную человеку Господом. Поэтому перед нашей православной службой милосердия поставлены простые задачи — например, помочь в решении бытовых проблем (многим людям старше 80-ти лет даже пол подмести сложно). На Пасху, на Рождество, на другие праздники готовим подарки: мандарины, апельсины, бананы, конфеты. Кажется — мелочь, а для многих пенсионеров — непозволительная роскошь.

 

— Сколько людей задействованы в приходской службе милосердия?

— Двадцать человек. Есть среди них и выпускники катехизаторских курсов при КДАиС. На дела милосердия каждый тратит, в среднем, два-три часа в неделю. Важно понимать, что разовая помощь нуждающемуся — это хорошо, но регулярная поддержка — важнее. Бывает, что кто-то не может выделить личного времени в силу каких-то обстоятельств. Вот одна сестра во Христе, погрузившись с головой в работу, принесла недавно 500 гривен, чтобы мы купили нашим ветеранам по коробочке конфет. Это уже немалое пожертвование. Но я говорю прихожанам, что даже лепта, даже одна гривна для участия в общем деле помощи — это важно для души. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Наша община небольшая, но очень отзывчивая. Вот на Покров Пресвятой Богородицы мы поехали в детскую больницу с подарочками, там около 200 ребятишек находятся на излечении.

Далее читайте в печатном виде № 22 (368) ноябрь 2014 с. 9

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий