«ДОБРЫМ ПОДВИГОМ ПОДВИЗАВСЯ…» Преподобный Савватий Соловецкий (день памяти —10 октября по н. ст.)

26e473d4c43809539edfe29ecc68c42b[1]Он выделялся кроткой любовью к братии и подвижнической жизнью, за что пользовался большим уважением со стороны монахов обители. Преподобный Савватий Соловецкий начал подвизаться в Кирилло-Белоезерском монастыре в 1396 г. Праведник долгое время нес различные послушания, однако со временем стал тяготиться мирской славой и решил покинуть родной монастырь.

Переселившись на Валаам, старец и там не нашел себе покоя, столкнувшись с тем же, чего пытался избежать на прежнем месте служения. Решив уйти, преподобный не смог получить на это благословение игумена, который не хотел расставаться с прославленным подвижником. Савватий покинул обитель лишь после того, как получил указание свыше.

Праведник направился к берегам Белого моря, чтобы затем отплыть на необитаемый Соловецкий остров. Некоторое время святой жил у моря в часовне, стоявшей вблизи устья реки Выги, в местечке Сороки. Здесь он встретился с преподобным Германом, который разделил желание старца отправиться на Соловки, несмотря на суровые условия жизни на острове. На утлой ладье праведники отправились в плавание, длившееся три дня. Возле Секирной горы преподобные воздвигли крест и построили келии.

Вскоре враг рода человеческого начал искушать иноков. На Соловки перебрался местный рыбак с женой, поселившись недалеко от келий Савватия и Германа. Но Господь не допустил им утвердиться на острове. Однажды жене рыбака явились два светлоликих Ангела и высекли ее прутьями. После этого пришельцы покинули Соловки.

В то время, когда преподобный Герман находился вдали от острова, Савватий почувствовал скорое приближение смерти. Праведник просил Господа не лишить его возможности причаститься Святых Христовых Таин перед кончиной. За два дня преподобный доплыл до материка, где в нескольких километрах от реки Выги встретил игумена Нафанаила, идущего в селение причащать умирающего крестьянина. Выслушав Савватия, игумен причастил старца. Простившись, они договорились встретиться в храме на реке Выге.

Придя в церковь на Выге, преподобный Савватий поблагодарил Господа за исполнение его желания и поселился в келии при храме. Готовясь отойти в вечные обители, старец принял купца по имени Иоанн, который находился в тех местах проездом. Получив наставления и благословение, он в благодарность предложил святому часть своих денежных средств, однако получил отказ. Купец весьма огорчился такому поступку подвижника и хотел уже покинуть остров, но Савватий предложил ему остаться до утра, пообещав легкость дальнейшего пути. Иоанн не стал слушать преподобного и начал собираться в дорогу, но внезапно началось землетрясение, а затем на море поднялась буря. Купец испугался и остался при храме до утра. Войдя на следующий день в келию подвижника, он уже не застал преподобного живым. Вскоре к храму подошел игумен Нифонт, который помог Иоанну предать тело Савватия земле. Это произошло 10 октября 1435 г.

Ныне мощи преподобного Савватия покоятся в Соловецком монастыре, в церкви во имя святителя Филиппа (в летние месяцы святыню переносят в Спасо-Преображенский собор).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий