foto-224

БЕССТРАШНЫЙ ИСПОВЕДНИК. Мученик Фалалей Эгейский (день памяти — 2 июня по н. ст.)

В недолгое правление римского императора Нумериана (283–284) христиане по-прежнему считались врагами государства и жестоко преследовались. Правитель македонского города Эгея ревностно искал тех, кто исповедовал Иисуса Христа Господом. С этой целью даже были организованы специальные воинские отряды. В результате одной из таких поисковых экспедиций к правителю привели 18-летнего белокурого юношу по имени Фалалей. Сначала ему было предложено рассказать о себе. Так правитель узнал, что отец Фалалея по имени Берукий был военачальником, а мать юноши звали Ромилией.

Также исповедник рассказал и о своем брате иподиаконе, и что сам совершенно бесплатно лечил людей, призывая на помощь Господа Иисуса Христа. Фалалей сообщил и о том, что уже был однажды заключен под стражу и приговорен к казни правителем Тиберием в Ливане, но едва избежал мучений. Затем исповедник обратился к правителю и сказал: «Теперь стою перед судом, делай со мной, что хочешь. Желаю умереть за Христа Спасителя и Бога моего, надеясь с Его помощью претерпеть все муки».
Ответа долго ждать не пришлось. Тут же был отдан приказ палачам Александру и Астерию просверлить голени Фалалея, продеть в отверстия веревку и подвесить святого вниз головой. Через некоторое время правитель пришел на место казни, чтобы посмотреть на мучения праведника. Каково же было его удивление, когда он увидел, что на веревке висел не дерзкий христианин, а обрубок дерева, в котором, согласно его указанию, были просверлены два отверстия. Александр и Астерий немедленно были схвачены и избиты.
Палачи оказались христианами и, перед тем как их головы скатились с эшафота, исповедали свою веру, славя Бога. Затем правитель сам попытался просверлить голени мученику, причем дважды, но каждый раз невидимая сила не допускала его к Божию угоднику. Оказавшись бессильным что-либо сделать, он приказал утопить святого. Прошло немного времени, и слуги уже рапортовали своему повелителю об успешно выполненном задании.
Во время их доклада, когда палачи перешли к деталям происшедшего, во дворце появился Фалалей в белой одежде. Наступила полная тишина. Долгое время все находились в оцепенении, пока, наконец, правитель не прервал молчание окриком: «Смотрите, этот волшебник околдовал даже море».
Вскоре родилась и новая идея, как избавиться от христианского врача. Ее подсказал волхв Урвикиан. По приказу правителя Фалалей был брошен на арену цирка, но ни свирепая медведица, ни голодные лев со львицей, к удивлению многих собравшихся зевак, так и не тронули страдальца, а, наоборот, смиренно припали к его ногам. Пораженные увиденным, люди стали громко кричать «Велик Бог христианский. Бог Фалалея, помилуй нас!».
Возмущенная толпа схватила Урвикиана и бросила его на арену, где волхв тут же был растерзан изголодавшимися животными. Наконец, правитель приказал отсечь мученику голову. Помолившись, праведник приклонил голову под меч палача.
Это событие произошло в далеком 284 г., но христиане до сих пор вспоминают подвиг святого Фалалея, обращаясь к нему в молитвах Таинства Елеосвящения, где, среди других праведников, упоминают и его, с просьбой помочь исцелить больного. Мощи мученика находятся в храме во имя святого Агафоника в Константинополе, где прославились многочисленными исцелениями.
Подготовил Андрей Гор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий