banchenu1

БАНЧЕНЫ — ОАЗИС ДУХОВНОСТИ, ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ

В Черновицкой области, в семи километрах от границы, в селе Банчены на холме возвышается обитель. Свято-Вознесенский мужской монастырь возник на пустыре всего несколько лет назад. Он известен не только своим благолепием, но прежде всего социальным служением. При монастыре создан приют, в котором воспитывается более 300 детей.

Это больные церебральным параличом, сироты, ВИЧ-инфицированные — те, от которых отказались родители. Для всех них приемным отцом стал епископ Банченский Лонгин — настоятель монастыря.
КАК ЭТО БЫЛО
Согласно истории еще в далеком 1939 г. министр иностранных дел Молотов пытался сделать границы Советского Союза ровными. С этой целью он обратился к немецкому коллеге Риббентропу. Таким образом в Черновицкой области образовался необычный Герцаевский район, где все население — румыны. Там и находится с. Банчены.
Здесь до сих пор сохранились румынские традиции, местное население не знает украинского языка. Богослужение в храме совершается на румынском.
Некоторое время протоиерей Михаил Жар (ныне владыка Лонгин) был настоятелем храма в соседнем селе Бояны. Именно там находится чудотворная плачущая икона Божией Матери — Боянская.
В начале 1990-х годов батюшка держал корову и жертвовал молоко в Дом малютки. Он видел, в каких ужасных условиях там растут дети и усыновил некоторых из них, сам имея троих детей. Так было положено начало детскому дому семейного типа.

Батюшка по себе знал, как горек сиротский хлеб, как тяжело себя чувствовать одиноким в этом мире. Потом отец Михаил стал собирать брошенных детей по всей стране. Был случай, когда под Новый год ему подбросили новорожденную девочку в коробке из-под бананов.
Четверых мальчиков батюшка подобрал на кладбище, когда отпевал усопшую. Детям идти было некуда, отец их давно оставил. Безрукого мальчика Степу он забрал из интерната. Теперь этот начитанный, умный подросток говорит: «Ну и что, если у меня нет рук, зато я — с Богом!». Воистину пример высокой духовной силы для всех нас.
ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ
Место для монастыря выбрано не случайно. На этом холме есть источник с необыкновенно вкусной водой. Ее пьют люди из с. Банчены, здесь играют дети. Среди них был мальчик с явно выраженными физическими недостатками. Со временем все стали замечать, что ребенок выздоравливает. Приняв монашество, отец Лонгин именно на этом месте решил возвести обитель.
Строительство началось в 1996 г., благодетелями выступили не только известные государственные деятели, но и простые люди. Так, одна женщина пожертвовала в монастырь корову, другая отдала свой пай — два гектара земли и т. д.
С Божией помощью, теперь, через 17 лет, здесь возвышается семь храмов; есть скит, в котором живут по Афонскому уставу (посетителей сюда пускают один раз в год — на престольный праздник Преображения Господня).
В Свято-Вознесенском монастыре подвизаются 90 монахов. В соседнем селе Бояны действует женский монастырь в честь Боянской иконы Божией Матери, где трудятся 120 сестер. Все они опекают детей-сирот.

Золоченые купола обители видны издалека. Надвратная колокольня высотой 60 метров напоминает колокольню киевского собора святой Софии.
Наша группа паломников приехала в обитель субботним вечером. Мы поспешили в Свято-Троицкий собор на вечернее богослужение. Паломники были восхищены благолепием и величием храма, он по праву считается одним из крупнейших в Европе.
После службы все прошли крестным ходом по территории обители. Потом была вкусная монастырская трапеза из блюд румынской национальной кухни. Гостей разместили в доме паломника, не уступающем самым современным гостиницам.
После кратковременного отдыха паломники молились за ночной Литургией, длившейся с двух до четырех часов ночи. Великую силу ночной молитвы ощутили все.
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР
Всего два года назад Святейший Патриарх Кирилл освятил этот храм и возглавил первую Божественную литургию в нем. Первая свеча была зажжена от Благодатного огня из Иерусалима, его всегда поддерживают монахи в скиту.
Собор строили пять лет, расписывали 60 лучших мастеров-художников. Часть фресок нанесена по старинной технологии, которой пользовались много веков назад. Так, при написании лика Христа за основу были взяты фрески В. Васнецова из Владимирского собора в Киеве (роспись 1895–1896 гг.).
При освящении собора Патриарх Кирилл наградил настоятеля Вознесенского монастыря архимандрита Лонгина орденом святого равноапостольного князя Владимира за то, что он «в смирении и жертвенном служении Православной вере достиг больших высот».
ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ БАТЮШКА
Епископ Лонгин уповает на милость Божию и справедливо полагает, что, помогая детям-сиротам, мы спасаем свои души: небеса ликуют, если кто-то принесет радость сироте. Владыка не жалуется на тяжкий крест, хотя перенес три инфаркта и две операции на сердце. И уверен, что его держат на белом свете дети, ставшие родными.
В Украине высоко ценят труды Преосвященного владыки. Ему присвоено звание Героя Украины. Он удостоен премии «Гордость страны», стал победителем конкурса «Человек года в украинском христианстве».
Созданную им обитель можно назвать оазисом духовности, все здесь пронизано любовью и милосердием. Забота о детях чувствуется не на словах, а на деле. Тут воспитывают доброго, хорошего человека, патриота и гражданина.
ДЕТСКИЙ ГОРОДОК
В соседнем селе Молница, на расстоянии четырех километров от обители, для детей построены приют и церковь. Сестры из женского монастыря с. Бояны несут послушание — воспитывают детей строго и с любовью. За каждой закреплено четыре ребенка (т. е. одна комната). Мальчики и девочки живут в отдельных корпусах. Везде царит такая атмосфера, что несчастным или ненужным никто себя не чувствует. Все привыкли к тому, что слабые нуждаются в большей помощи. Такой урок отзывчивости воспитанники получают с детства.
В приюте для детей налажено полноценное питание, для них работает специализированный медицинский персонал. И часто бывает так, что прежде неизлечимые болезни отступают.
К тому же воспитанников с детства приучают ценить красоту. Здесь много цветов. Фасады зданий, окна, подъезды — все украшено ими. На газонах расположены фигурки сказочных персонажей. Есть стадион.

Паломники видели детей на воскресном богослужении. Девочки стояли слева от алтаря, мальчики — справа. Все опрятно одеты, притом не в «гуманитарную» одежду: владыка заключил контракт с турецкой фирмой на поставку новой одежды для воспитанников, каждому по размеру.
На угодьях монастыря раскинулись сады и огороды, есть ферма, вольер для пони, цветочная оранжерея. Дети трудятся везде вместе со взрослыми.
Уже сыграли первую свадьбу: воспитанница Наталья вышла замуж за парня из соседнего села. Епископ Лонгин сидел на почетном месте, как и положено отцу.
Владыка хочет видеть всех своих детей счастливыми, преданными Православной вере, добрыми и трудолюбивыми, ведь всегда и на всяком месте нужно служить Богу и ближнему.
Тамара Зозуленко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий