6-689-

«А ТРИ ЦАРЯ НЕСУТ ДАРЫ»

Монастырь святого Павла расположен на Святой Горе Афон, которая составляет часть полуострова Халкидики в Северной Греции.

По Уставной Хартии, Афон — самоуправляемая часть Греческой республики на правах автономии. Особый статус Святой Горы закреплен в статье 105 действующей конституции Греции. На Афоне — 20 монастырей, а также скиты и отдельные келии, где живут около двух тысяч монахов. В православном мире считается, что Святая Гора Афон хранит древние духовные традиции восточного монашества и богатейшую церковную культуру Восточно-Римской империи, называемую византийской. В афонских монастырях собраны великие священные реликвии христианства — Животворящее Древо Креста Господня, пояс Пресвятой Девы, чудотворные иконы Божией Матери, многочисленные мощи святых, древние памятники архитектуры и искусства.

Монастырь основан в конце IX в. преподобным Павлом Ксиропотамским и расположен на юго-западе Афонского полуострова, у подножия горы Афон.
Сегодня в монастыре святого Павла подвизается около 40 монахов. Игумен обители — архимандрит Парфений (Мурелатос), известный афонский старец.
В монастыре святого Павла хранятся большие части Креста Господня, вся лобная часть главы великомученика и целителя Пантелеимона, главы мучениц Нимфодоры и Агафии, большие и малые части мощей почти 100 святых, а так же честные дары волхвов. Вот их история.
Эти честные дары сохранила Пресвятая Матерь Иисуса, постигнув их символическое значение, и держала их при себе во все время Своей земной жизни. Перед Своим Успением Она передала дары волхвов Иерусалимской Церкви.
Вот уже много лет, ежегодно, обитель вывозит честные дары во многие митрополии Греции по приглашению правящих архиереев и благочестивому желанию клириков и мирян, и везде священную реликвию встречают с благоговением.
В январе 2014 г. реликвия впервые приносится для верующих на канонической территории Русской Православной Церкви.
В дни празднования Рождества Христова в 2014 г. дары волхвов были принесены в Москву, Санкт-Петербург, Минск, прибудут  и в Киев.
Помимо Честного Креста в мире сохранилось очень немного святынь, связанных с земной жизнью Господа Иисуса Христа. Среди них — приношение от трех восточных волхвов Новорожденному Господу.
«Именно золото есть символ царского достоинства; ладан — символ Божества, так как его возжигают Богу; смирна же — символ смертности, так как ею издревле умащали мертвые тела, чтобы они не тлели и не издавали запаха. Таким образом, трое волхвов своими приношениями показали, что этот явившийся Младенец есть и Царь, и Бог, и что Он вкусит смерть за людей как Человек», — говорит настоятель монастыря святого Павла.
«Однако наша эпоха и люди века сего отвергают Христа как Царя, хулят Его как Бога, презирают и поносят Его как Человека, — замечает архимандрит Парфений. — И по этой причине велика необходимость, чтобы мы всегда и везде исповедовали Его — Царя наших сердец, Бога всего видимого и невидимого и совершенного Человека, делая это со всею силою нашей души, и, прежде всего, нашей святой жизнью».

СПРАВКА: Дары волхвов

Золото, ладан и смирна, преподнесенные восточными волхвами Богомладенцу Христу, до IV в. хранились в Иерусалиме. Император Аркадий перенес дары в Константинополь; впоследствии они были помещены в храме Святой Софии.
После падения Константинополя (1453 г.) Мария (Мара) Бранкович, вдова турецкого султана Мурада II и дочь сербского деспота Георгия Бранковича, привезла их на Афон. Когда в нарушение древнего запрета она поднималась от пристани к монастырю святого Павла, Богородица чудесным образом воспрепятствовала ей приблизиться к обители. Мария не посмела идти далее и передала дары волхвов в руки игумена, который вышел ей навстречу в сопровождении братии. Впоследствии на этом месте монахи воздвигли часовню.
Согласно повествованию евангелиста Матфея о рождении Иисуса, в правление царя Ирода Великого в Иерусалим пришли волхвы с востока, чтобы поклониться Младенцу, ибо они видели звезду Его на востоке. Посоветовавшись с первосвященниками и книжниками, Ирод выяснил, что на основании древних пророчеств именно Вифлеем был тем местом, где должен родиться Мессия. По пути в этот город волхвы вновь увидели звезду, которая шла перед ними вплоть до дома, где был Младенец. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.

 ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ 2 глава, стихи 1–12

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: В Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушавши царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий