2012-05-28_002158

20-ЛЕТИЕ ДВУХ СОБОРОВ

В июне 1992 года вышел первый номер «Церковной православной газеты», заменившей на некоторое время журнал «Православный вестник», который прервал свое издание в связи с расколом в Украинской Православной Церкви. Первым ее материалом были документы Архиерейского и Поместного соборов, на которых приняты судьбоносные решения для Православия в Украине. В связи с 20летием этих событий в рубрике «На языке документов» мы предлагаем вам некоторые из этих материалов.
ДЕЯНИЯ ПОМЕСТНОГО СОБОРА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

26 июня 1992 г. торжественным молебном в Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры начал свою работу Поместный Собор Украинской Православной Церкви. В нем приняли участие 92 делегата от всех епархий, монастырей и учебных заведений УПЦ, в том числе 22 епархиальных архиерея.

По предложению председателя Собора, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, были избраны рабочие органы Собора: президиум, редакционная и мандатная комиссии, секретарь Собора, а также принята следующая повестка дня.

1. Утверждение поправок, внесенных в Устав УПЦ Архиерейским Собором от 27–28 мая с. г., состоявшимся в г. Харькове.
2. Образование новых епархий.
3. Текущие вопросы.
4. Принятие соборных документов.

Во вступительной речи Блаженнейший Митрополит Владимир отметил особую важность проведения Собора в столь трудное для Украинской Православной Церкви время и подчеркнул, что соединение бывшего митрополита Филарета с Украинской Автокефальной Православной Церковью делает невозможным диалог с нею на предмет достижения канонического единства между конфессиями. 

На Соборе была подтверждена каноничность и законность Харьковского Архиерейского Собора от 27–28 мая с. г., решения которого были признаны Предстоятелями Поместных Церквей Вселенского Патриархата. Кроме того, Собор выразил протест против вмешательства государственных органов во внутренние дела Церкви.

По первому вопросу Собор утвердил изменения, внесенные в Устав УПЦ Архиерейским Собором в Харькове, и изложил в следующей редакции пункты Устава, в которые были внесены изменения.

Разд. III, п. 6: «Собор избирает Митрополита Киевского и всея Украины и определяет процедуру его избрания».

Разд. IV, п. 1: «Священный Синод возглавляется Митрополитом Киевским и состоит из семи членов, включая Митрополита Киевского и правящих архиереев: четырех — постоянных и трех — временных, которых вызывают на сессию поочередно каждые полгода».

Разд. V, п. 2: «Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси».

Из разд. I, п. 4 исключить слова «Украинской ССР» и заменить их словами «Украинского государства».

По второму вопросу повестки дня были приняты решения об образовании трех новых епархий: Запорожской, Николаевской и Черкасской.

По третьему вопросу утверждены определения Архиерейского Собора от 20 июня с. г.
В прениях выступили:
1) епископ Ивано-Франковский Иларион — о событиях в Ивано-Франковске, рассказавший, что межконфессиональный конфликт был спровоцирован бывшим митрополитом Филаретом;
2) митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим — о событиях, происшедших в Украинской Православной Церкви за последние полгода.

Обсуждались также вопросы о полной канонической независимости УПЦ, о богослужебном языке и др.

В обсуждении участвовали иерархи, клирики и миряне Украинской Православной Церкви. После обсуждения были приняты соборные документы, заявления и обращения.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОБОРА УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ
от 26 июня 1992 г., Киево-Печерская Лавра

Заслушав документы Архиерейского Собора, состоявшегося в Харькове 27 мая 1992 г.,Собор Украинской Православной Церкви постановляет:

1. Признать Архиерейский Собор в Харькове от 27–28 мая 1992 г.каноническим и утвердить все его деяния и определения, являющиеся законными.

2. Утвердить избрание Предстоятелем УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, и сердечно приветствовать Его Блаженство со вступлением на ответственное первосвятительское служение святой Украинской Православной Церкви.

3. Обратиться соборно ко всеукраинской пастве и призвать всех к объединению вокруг нового Предстоятеля и сугубой молитве в этот ответственный час.

4. Создать новые епархии Украинской Православной Церкви, разделив Днепропетровско-Запорожскую епархию на Днепропетровскую и Запорожскую с присвоением правящим архиереям титулов: «Днепропетровский и Криворожский» и «Запорожский и Мелитопольский»; Кировоградско-Николаевскую епархию — на Кировоградскую и Николаевскую с присвоением правящим архиереям титулов: «Кировоградский и Новомиргородский» и «Николаевский и Вознесенский», а также преобразовать Черкасское викариатство в Черкасскую епархию с присвоением правящему архиерею титула: «Черкасский и Каневский».

5. Призвать к бдительности всю полноту УПЦ, в связи с антиканоническими действиями Филарета (Денисенко), бывшего Предстоятеля УПЦ, — который, не подчинившись соборным решениям, продолжает раздирать Тело Церкви Христовой, а также призвать не вступать с ним в какие бы то ни было отношения. Так называемое объединение, состоявшееся 25 июня 1992 г. с УАПЦ, является его личным делом и никакого отношения к Украинской Православной Церкви не имеет.

6. Обратиться к Президенту Украины Л. М. Кравчуку с изложением всей информации касательно нынешней чрезвычайно напряженной ситуации в жизни УПЦ, когда в некоторых областях происходит грубое вмешательство представителей власти во внутренние дела нашей Церкви.

7. Обратиться в судебные инстанции с просьбой положить конец беззаконным действиям Филарета (Денисенко).

8. Призвать всеукраинскую паству ко взаимному миру и единению во Христе Иисусе. Всему духовенству усилить молитвы и проповедь, примером жизни утверждать нашу верность Святому Православию.

9. Убедительно и единодушно засвидетельствовать, что Украинская Православная Церковь будет и в дальнейшем продолжать каноническими способами отстаивать полную независимость и самостоятельность УПЦ, не теряя молитвенной связи со всеми Поместными Церквами мира.

Мы заверяем правительство Украины, что будем воспитывать свою паству в патриотической преданности нашей Отчизне.

Итоговые документы подписали все архиереи УПЦ.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
От имени Собора епископат Украинской Православной Церкви:
митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим,
митрополит Винницкий и Брацлавский Агафангел,
архиепископ Черниговский и Нежинский Антоний,
архиепископ Полтавский и Кременчугский Феодосий,
архиепископ Черкасский и Каневский, викарий Киевской Митрополии Макарий,
архиепископ Житомирский и Овручский Иов,
архиепископ Ровенский и Острожский Ириней,
архиепископ Одесский и Измаильский Лазарь,
епископ Сумской и Ахтырский Никанор,
епископ Луганский и Старобельский Иоанникий,
епископ Мукачевский и Ужгородский Евфимий,
епископ Кировоградский и Николаевский Василий,
епископ Волынский и Луцкий Варфоломей,
епископ Хмельницкий и Каменец-Подольский Нифонт,
Епископ Львовский и Дрогобычский Андрей,
епископ Днепропетровский и Запорожский Глеб,
епископ Симферопольский и Крымский Василий,
епископ Черновицкий и Буковинский Онуфрий,
епископ Тернопольский и Кременецкий Сергий,
епископ Ивано-Франковский и Коломыйский, управляющий Херсонско-Таврической епархией Иларион,
епископ Донецкий и Славянский Алипий.
ОБРАЩЕНИЕ
АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА
 УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
К ДУХОВЕНСТВУ И ВЕРУЮЩИМ УКРАИНЫ
27 мая 1992 г.
Христос Воскресе!

Всечестные отцы, братья и сестры во Христе, благословение Господне и мир Божий да пребудут с вами!

Собор епископов Украинской Православной Церкви, собравшийся в богоспасаемом граде Харькове 27 мая 1992 г., рассмотрел ситуацию, в которой находится ныне наша Украинская Православная Церковь, и негативное поведение личности бывшего Предстоятеля УПЦ Митрополита Филарета.

Мы с пониманием и ответственностью относимся к волеизъявлению украинской паствы относительно независимости. Мы не против законной, канонической автокефалии Украинской Православной Церкви. Но только этот серьезный вопрос нужно решать с миром Божиим, терпением и сердечной молитвой, согласно церковным правилам и канонам, а не насилием и угрозой.

Собор признал вину Митрополита Филарета и его грубые ошибки в управлении, а именно: использование Синода УПЦ в качестве инструмента для прикрытия своих честолюбивых планов, пренебрежение интересами Церкви. Все это вызывало возмущение и осуждение среди духовенства и верующих. Было также осуждено аморальное поведение бывшего Предстоятеля в личной жизни. 

Особенно остро эти проблемы встали после Архиерейского Собора 31 марта 1992 г. в г. Москве, на котором Митрополиту Филарету все это было высказано прямо в глаза. И он признал свою вину, дважды давал архиерейскую клятву перед Крестом и Евангелием созвать в г. Киеве Собор украинских епископов и подать прошение об отставке, ради церковного мира и благополучия Украинской Церкви.

Тем не менее на просьбы членов Синода и отдельных епископов созвать Собор Митрополит не реагировал. Наоборот, выступая через средства массовой информации, в проповедях он сознательно говорил неправду и возводил клевету на Архиерейский Собор, категорически отказываясь выполнить свое архиерейское слово.

Группа епископов встретилась в г. Житомире и, посоветовавшись, направила прошение Митрополиту Филарету: срочно созвать Архиерейский Собор УПЦ и выполнить свое обещание. О тревожном церковном положении было сообщено как высшей судебной инстанции Святейшему Патриарху Алексию II.

Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Алексия II от 21 мая 1992 г., рассмотрев положение церковных дел на Украине, обострившееся изза невыполнения Митрополитом Филаретом решений Архиерейского Собора и своих обещаний, постановил: старейший по хиротонии епископ УПЦ, митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, как временно исполняющий обязанности Предстоятеля Украинской Церкви, согласно Уставу УПЦ обязуется собрать Архиерейский Собор, на котором решить все наболевшие проблемы нашей Церкви и избрать нового Предстоятеля.

Архиерейский Собор УПЦ рассмотрел последние события церковной жизни на Украине и принял следующие решения:

Внести поправки в текст Устава УПЦ относительно Предстоятеля и выборов его, о Синоде УПЦ.

Выразить недоверие персоне Митрополита Филарета как Предстоятелю УПЦ и сомнение относительно его нравственной чистоты и согласно Уставу УПЦ освободить его от должности Предстоятеля.

В связи с раскольнической деятельностью Митрополита Филарета почислить его за штат с запрещением в священнослужении до решения Архиерейского Собора Матери Церкви.

Тайным голосованием из трех избранных кандидатов выбрали нового Предстоятеля УПЦ, митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана).

Выражаем надежду, что с Божией помощью Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, выведет нашу Церковь из того критического состояния, в котором она сейчас находится.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога и Отца, и Причастие Святого Духа да пребудет с нами вечно.
ТЕЛЕГРАММА МИТРОПОЛИТУ ФИЛАРЕТУ

Настоящим уведомляем Вас, что Архиерейский Собор УПЦ, собравшийся в Харькове 27 мая сего года под председательством митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, временно исполняющего обязанности Предстоятеля УПЦ, освободил Вас от обязанностей Предстоятеля УПЦ и Митрополита Киевского и всея Украины и почислил за штат с запрещением в священнослужении до решения Архиерейского Собора Матери Церкви. Одновременно сообщаем, что большинством голосов Собор избрал Предстоятелем УПЦ митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира.
От имени Собора —
митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий